主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 調研在線

英山縣移民局:扶貧攻堅你我同行

时间:2017-10-16 10:36:25  来源:  作者:

____英山縣移民局扶貧紀實

扶貧在路上,攻堅在眼前。英山縣移民局作爲最貼近“三農”的農口部門之一,把扶貧攻堅這一中心工作放在心上、扛在肩上、攥在手裏。以黨支部書記、局長胡衛東爲首的局領導班子將“矢志不移,一心爲民”作爲完成這項政治任務的磐石,全局上下全心全力投入到扶貧攻堅第一線。

TIM截图20171013171815.jpg

與村級負責人一起共商脫貧大計

錢爲民用。在文化廣場建設現場、在光伏發電建設工地、在垃圾治理戰場......我們都可以見到移民幹部的身影和足迹。爲最大限度地支持“村出列、縣摘帽”工程,英山縣移民局先後調撥資金1500萬元用于扶貧資金整合,在扶貧的各個角落發揮效益;在2016年45個“整村推進”脫貧過程中,該局又專項投入1150萬元,用于基礎設施完善和新農村整治等;在2017年的2600萬元移民項目資金的安排上,他們又再一次向78個重點貧困村傾斜、向33個“整村推進”村傾斜,盡一切可能爲扶貧攻堅助力加油。“我們要將向上爭取來的每一分錢都用在農民身上,用在全縣脫貧攻堅的主戰場上!”該局局長胡衛東同志在全縣扶貧座談會上如是說。

TIM截图20171016103849.jpg

察看扶貧項目效益

利爲貧謀。英山縣移民局一班人深深懂得“授人以魚不若授人以漁”的道理,他們加大貧困移民和貧困人口的培訓力度,從旅遊、電商和農産品的種養加等方面培育脫貧致富的生力軍,2015至2017年,他們先後投入培訓資金320萬元、培訓貧困人口4500余人次,極大地增強了貧困人口的造血功能,加快了他們脫貧致富的步伐。屏峰村殘疾人葉永林通過電商培訓後應聘爲茶葉公司的銷售人員,月工資上萬元,成爲全縣“十佳脫貧之星”;2017年在項目資金的分配上,英山移民局通過前期調查積極主動地與一些富裕的移民村商議,將資金暫緩安排,重點安排到急需脫貧的高山偏遠村,將“大水漫灌”式的資金安排調整爲“精准滴灌”,下足了“繡花”功夫;同時,該局積極向上級爭取小水庫項目資金152萬元,爭取百萬元的“美麗鄉村”項目2個;認真籌劃爭取過千萬元的白蓮河庫區綜合開發項目,不遺余力地爲全縣的脫貧攻堅工作謀劃出力。

TIM截图20171016103901.jpg

夜談扶貧心得

情牽一線。在駐村扶貧工作中,該局抽調4名骨幹隊員履行“五天四夜”工作制度,局長嚴格按“1131”(一星期、住一晚、訪三戶、做一件實事)的要求深入一線,局每名幹部職工聯系貧困戶均在10戶以上。他們從不叫苦不叫難,以“我扶貧我光榮”的壯志豪情投入到精准識別、大數據比對、長期幫扶的扶貧大潮中,湧現出60歲的老黨員任經鬥等先進人物,在多家媒體得以宣揚,縣劇團《唱老任》在全縣予以傳唱,這是他們用真心用真情幫扶的直接體現。用真心換真情,局裏每一個幹部職工自己掏錢買藥品、買生活用品、農資等送到農戶家是常有的事;局長胡衛東一次次爲貧困戶解決實際問題,當他將輪椅送到殘疾人方勝峰家,並手把手教他如何使用時,方勝峰愛人忍不住飽含熱淚地說:“你們扶貧真是扶到了點上,扶到了我們的心上啊!”(田新婷)

TIM截图20171016103913.jpg

爲貧困戶解決實際困難

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司