主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 調研在線

浠水縣移民局:學湖州經驗,撸起袖子加油幹

时间:2017-05-04 10:48:21  来源:  作者:

TIM截图20171016104917.jpg

移民美麗鄉村建設--蘭溪鎮雙河口村黨群服務中心

“他山之石可以攻玉,拿來主義也未嘗不可”正如魯迅先生所提出的“拿來主義”是有選擇的拿,爲我所用的拿,不亢不卑的拿。

  4月20日,带着外训回来的经验,浠水县移民局召开了“学湖州经验,永利国际游戏怎么注册怎么办大讨论”活动,活动总结了前10年浠水移民事业,特别在党建+美丽乡村建设上取得的成绩,也重点探讨了今后10年移民事业发展的方向。湖州经验是具有现实指导意义的好东西,学习湖州经验就是要用拿来主义的精神,吸收湖州市“围绕发展促党建 抓好党建促发展”的经验为我所用,夯实发展基础,提升人民群众幸福获得感,说到底就是要创新地用好经验,扎扎实实地用对经验,其基础在“学”,关键在“人”,成败在“干”。

TIM截图20171016104926.jpg

移民美麗鄉村建設--蘭溪鎮雙河口村中心示範灣

“學”什麽?

一是學黨建引航,提高認識。要讓黨旗引航成爲務實的習慣,不斷加強基層黨組織和黨員的思想教育,提升基層組織和黨員的堅強堡壘作用,不斷凸顯黨員的先鋒模範帶頭作用;

二是學先進經驗,補齊短板。在移民美麗鄉村建設上,要避免造成千篇一律的建设,坚持“一村一品”,要在細節上下功夫創新,在長處上補齊短板,讓美麗鄉村的亮點更亮,優點更優,特色更強。

        三是学转变观念,开拓创新。要樹立“綠水青山就是金山銀山”的生態觀,在建設美麗鄉村建設的同時,既要興産業、搞綠化,美環境,又要發揮群衆在發展中的能動作用,全面參與,提升民衆獲得感。

TIM截图20171016104939.jpg

移民美麗鄉村建設--三角山黃溪沖村新農村

   “才闻空山鸟语,又听林涛隐隐”是库区移民生活所居的真是写照,用好国家移民资金,建设生态富裕、生活幸福的库区和移民安置区美丽乡村建设,就要在“干”上做足文章。

 怎麽“幹”?

要生態“做翼”興産業

   “綠水青山就是金山銀山”“生態環境保護是功在當代、利在千秋的事業”,扶持庫區及移民安置區的社會經濟發展是縣移民局曆年以來的工作中心。“授人之魚不如授人以漁”,促進庫區與移民安置區的發展不僅要輸血,更需要培育移民群衆自身的造血機能。主要說來要做好三點工作。

一是以點帶面興建設。以三角山紅色旅遊公路和白蓮河水庫工程爲依托,大中型水庫移民後扶項目建設爲抓手,緊扣“一心三區”“十大工程”的發展藍圖,根據各鄉鎮的區域規劃和村村差異,在充分挖掘移民村的自然資源、人文資源的優勢上,注重項目實施的連續性、長遠性,一張藍圖繪到底。

二是以面促點興産業。利用庫區及移民安置區擁有的天獨厚的自然條件和人文條件,鼓勵移民群衆在市場和政策的指引下差異化發展庫區生態旅遊産業和種養業,鼓勵當地移民群衆組建特色農業合作社建成特色農業生態基地,加大農村電商扶持力度,每年投入移民資金興辦一批有經營特色的農村淘寶店,促進“互聯網+生態”産業的全面開花。

    三是點面共建樹示範。堅持以“生態宜居庫區美、村莊清潔環境美、興業富民生活美、文明和諧鄉風美”爲目標,加大移民後扶資金的傾斜力度,著力每年打造1-2個美麗鄉村示範點、示範灣,評選出一批值得向全縣推廣的精品美麗鄉村升級版。

TIM截图20171016104939.jpg

移民美麗鄉村建設--三角山旅遊公路

  要人才“打底”求發展

“既要選人才下鄉,也要引人才回鄉”,建設美麗鄉村,留住更多鄉愁,最大的掣肘在于人才。人才是提升美麗鄉村建設的主力軍,是繼續保持移民庫區及安置區經濟蓬勃發展的動力源。2017年縣移民局將繼續以“黨建+人才”、“培育移民致富帶頭人”計劃、“農業實用技術培訓”爲抓手,積極探索“引鳳還巢”“優秀人才落葉歸根、反哺鄉村”的方式激發老黃牛幹部活力、促進年輕幹部下鄉謀業,吸引優秀人才回鄉創業,帶領移民群衆致富增收。

 一是選育“獅子型”黨員到基層鍛煉。根據機關幹部的專業素養和工作能力進行綜合考察,積極向組織推薦一批能幹事、會幹事、有擔當的年輕幹部到移民工作的一線擔任美麗鄉村建設的踐行者,在基層一線充分發揮年輕幹部的幹勁,激發他們的闖勁。

二是激發“老黃牛”幹部幹事活力。在移民美麗鄉村建設和农村产业项目安排考量中,通过与所在村、镇及移民群众的深入交谈,深入细致了解“老黃牛”式村書記的個性特征、能力水平和工作態度,有針對性的安排項目資金到村組發展集體經濟,激發老黃牛幹部爲民謀事的熱情和活力。

三是吸引“領頭雁”人才回鄉創業。利用移民“致富帶頭人”計劃,爲“歸鄉”的人才搭建創業平台,致力培養造就一批能推動特色産業發展、帶動群衆脫貧致富的優秀農村實用人才,進一步引領和提升農村實用人才的創業創新能力和致富帶富能力。

TIM截图20171016105000.jpg

移民産業扶持--白蓮鎮大嶺溝紅葉節

要文化“夯基”修內涵

“外修生態,內修人文”。在推進美麗鄉村建設中要不僅要做足綠色生態的文章,更要重視中國傳統文化內涵的培養。在充分挖掘當地的人文特色的同時,以鄉村爲依托,繼承和發揚本土精神內涵,利用移民現有的事迹弘揚傳統文化,將曆史文化的保護納入美麗鄉村建設的總體規劃,將打造人文的軟實力與村莊整治緊密地結合起來,與發展鄉村休閑旅遊業緊密地結合起來,要讓回鄉創業的人才“看得見上,望得見水,記得住鄉愁”。

TIM截图20171016105009.jpg

移民美麗鄉村建設--白蓮鎮長嶺崗村移民美麗家園示範點

2012年看昆山學紅安,散花濱江新區的建設已經初步成形;2017年學湖州基層黨建先進經驗,學美麗鄉村建設經驗,新的一心三區、六大攻堅戰和有一批初見成效的美麗鄉村等著移民幹部撸起袖子加油幹!

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司