主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 調研在線

黃岡移民培訓激發移民自我成長動力

时间:2018-04-28 10:43:31  来源:  作者:

2018年3月26日,在麻城市宋埠鎮彭店村兆至蔬菜合作社蔬菜基地,工人們正在蔬菜大棚內,忙著采摘有機花菜、辣椒等。該合作社由該鎮返鄉創業者牽頭,吸納移民300余人,種植有機大棚蔬菜,戶平實現年增收1.9萬元以上。合作社還以移民培訓項目爲平台,吸納移民40余戶組建兆至蔬菜移民專業分社,輻射到麻城北部山區4個鄉鎮,引導移民嘗試種植高山蔬菜,實現組團發展。

羅田縣九資河鎮九資河村村委會主任葉成武,通過培訓移民帶頭人,網絡部分移民牽頭成立了獲苓專業合作社,與北京同仁堂建立長期的合作關系,産品遠銷日本和東南亞市場,成爲遠近聞名的“茯苓大王”,帶動2.3萬庫區移民走上脫貧致富之路。

近年來,黃岡市移民局把移民精准培訓作爲帶快移民産業培育和創富培訓步伐的有力抓手,以戶平掌握一項以上致富門路爲目標,狠抓訂單式培訓、創富帶頭人培訓、技能培訓和跟蹤式個性化培訓。各地按照“一村一業、一村一品、一村一個帶頭人”要求, 因地制宜,因村施策,積極幫助移民村培育主導産業、特色産業和創富産業,帶動移民群衆參與産業發展,不斷爲移民村産業發展探索可複制、可推廣的新路子。實施後扶和“兩區”專項資金向移民村産業培育項目傾斜措施,積極培育和推廣移民和移民村電商發展模式。據了解,2017年全市共開展移民培訓183期,投入培訓資金1084萬元,培訓移民15302人。積極探索異地辦班新模式,黃岡市移民局和武漢市聯合組織了兩期黃岡武漢移民創富培訓班,近200名移民致富帶頭人參加了專訓。通過聽專家講授和創業大戶傳經送寶,移民開闊了視野,拓寬了創業思路  

在做好移民培訓工作的同時,嚴格按照省移民局統一部署,在全市範圍內,聚焦項目、資金、問題和質效,全面開展移民培訓專項治理工作,全市清查梳理移民培訓項目180多個、培訓資金2200萬元,涉及81家承訓單位,通過向移民發放調查問卷等形式,共征求意見建議235條,歸納整理問題345個,目前已全部整改完成。整改問題資金153萬元,消化移民培訓結存資金251萬元,完善補充合同39份,完善檔案資料62套。

同時,各地按照省移民局《關于印發<湖北省大中型水庫移民技能培訓實施方案>的通知》(鄂移[2015]128號)文件精神,全方位建章立制,進一步完善監管措施42條,相繼制定出台了規範性文件。如蕲春縣下發了《關于進一步規範移民培訓工作的實施意見》,黃梅縣、浠水縣、黃州區等相繼出台了大中型水庫移民培訓實施細則,全面規範移民培訓工作,提高移民培訓資金績效。

2018年,黃岡市移民局按照新的移民培训计划,将通过创新移民培训载体、导入现场体验式教学等方式,实施走出去交流培训。开展移民农业实用技能培训、就业技能培训、创业培训和致富带头人培训,充分实现移民致富技能的大提升,达到“移能安、安能稳、稳能富”目的,为移民自主创业、安居乐业和移民产业化发展奠定坚实基础。(通訊員:陳慧)

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:黃岡市移民局 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司