主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 調研在線

黃岡移民産業實現造血式功能性轉變

时间:2018-04-28 10:44:02  来源:  作者:

近年來,黃岡市移民工作以移民安穩發展爲中心,推動移民工作在“搬得出、穩得住”的基礎上,加速向‘能發展、可致富’轉變,以持續高質量發展回應移民群衆對美好生活的向往。2017年,全市共實施産業發展項目173個,投入移民産業發展資金6140.8萬元。組織發展移民專業合作社785家,形成了茶葉、油茶、菊花、板栗、藥材等20余種移民特色産業項目,移民産業實現從“輸血”向“造血”的功能性轉變

按照縣(市、區)産業發展重點布局移民特色生態産業。黃梅縣在重點移民村著力發展白茶、楠竹和鄉村旅遊;浠水縣突出花椒、玉竹和養殖業發展;羅田縣重點打造板栗、青茶、核桃、百合等産業;英山縣圍繞茶葉、苗木打造品牌;麻城市的油茶、福白菊、蔬菜已經在核心産業區成爲移民村最主要經濟收入來源。

通過招商引資等引進成熟市場主體興辦移民産業園區。團風縣在黃湖新區安置點引進武漢中新産業投資有限公司市場主體,投資10.27億元建設總規模10392畝的黃湖新區現代化農業示範園,項目建成後將帶動1200名南水北調移民就地就業。

利用互聯網平台搭建移民創業舞台。去年全市共建立農村村級電商平台 157個,通過構建電商交易平台實現産銷聯動,帶動移民就業創業。英山縣樂村淘公司電商平台服務站,將白蓮河庫區的野生河魚全部以高于市場價格從移民手中收購,然後統一加工制作各種野生魚成品通過電商平台銷售,去年實現銷售收入1650萬元,讓庫區移民享受到了電商帶來的紅利。

發展觀光農業實現創富創收。蕲春縣移民局先後投入移民後扶資金103萬元,助力獅子鎮建設“十裏荷塘”,如今,3200畝的連片蓮子基地,綿延5公裏,呈現“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的宜人美景,帶動移民戶和其他農戶戶平增收3500元。(通訊員:陳慧)

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司