主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 工作動態

红安县移民局:多措并举抓移民培训 智力扶持促移民增收

时间:2018-08-07 16:21:06  来源:  作者:

爲增強移民技能素質,開拓移民增收渠道和空間,提高移民收入水平,實現庫區和移民安置區社會全面協調發展,自5月中旬開始,紅安縣移民局堅持“四個結合”,深入七裏坪鎮、永佳河鎮、覓兒寺鎮等11個移民重點鄉鎮,組織開展全方位、多角度、深層次的移民培訓。

一是課堂教學與實地指導相結合。根據各鄉鎮主導産業發展需要,有針對性地編寫通俗易懂的培訓教材,以課堂教學爲主,到高山有機綠茶、優質葡萄、大棚蔬菜、花卉苗木等示範基地和養羊、養牛等養殖大戶家中現場講解等方式爲輔,進村入戶傳授種養技術,增強培訓的針對性,確保培訓實效。

二是新技術與土方法相結合。部分承訓單位專門聘請華中農業大學教授、專家來傳授農業實用技術,與此同時還邀請種植、養殖示範戶等“土專家”與參訓人員面對面交流實踐經驗,使新技術與土辦法有機結合,參訓移民既提升了理論知識水平,又解決了生産實踐中的困難和疑惑。

三是新媒體與老陣地相結合。爲了多方位加強培訓實效,紅安縣移民局還廣泛發揮多媒體、互聯網等新型媒體功能,利用PPT、視頻等教學軟件,形象、直觀地向移民傳授種養技術,同時,還充分利用鄉村圖書室、遠教室等傳統文化陣地,通過發放圖書資料、書寫牆報板報、播放教學光盤等培訓學習方式,多方位、多途徑傳授農業實用技術。

四是種養技術與職業技能相結合。移民培訓內容除了以高山有機綠茶、優質葡萄、大棚蔬菜、花卉苗木等種植技術和養牛、羊等養殖技術爲主外,縣移民局還根據返鄉農民工(移民)和青壯年移民外出務工需掌握一技之長的特點,對符合條件的農村移民職業教育和自主學習進級考證給予適當補助,激發移民學技創業的熱情。

據統計,截止7月底,红安县移民局共组织移民实用技术培训班11期,培训移民800多人;举办移民职业技能培训班2期,-培训移民200人;走访调研移民户80多户,发放宣传、学习资料1300余份。通过组织开展一系列实用技术和劳动技能培训,逐步实现移民群众“在家种植有技术,外出务工有空间,发家致富有门路”,为移民与全社会同步小康起到极大的推动作用。(红安县移民局  钟燕红)

0001.jpg0002.jpg0003.jpg0004.jpg

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司