主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 亮點工程

英山縣“小沼氣”點亮農家新生活

时间:2012-07-14 15:32:04  来源:  作者:

      如今,在湖北省移民新村建设示范点英山县温泉镇花园村,每到生火做饭的时间,再也见不到村庄的上空炊烟袅袅的景象,从一幢幢漂亮的农家小楼里飘出了诱人的饭菜香味,是“小沼气”让农民生活有了城市色彩。

      花园村是白莲河水库上游的库区村。近年来,在省移民局的大力扶持下,利用移民后扶资金,把加快沼气建设作为促进农民增收、改善村居环境的民生工程和生态工程来抓。采取有效措施,鼓励群众建设使用沼气,并将沼气建设与厕所、畜圈、厨房纳入一体化改造工程,建设绿色环保的新型生态农家庭院。村里结合库区特点,积极推广“猪-沼-鱼”、“猪-沼-粮”等生态农业模式,将沼气池建设与发展生态循环经济和改变农民传统的生产、生活方式相结合,不仅让农民群众获得了安全、可靠、经济、实惠的清洁能源,还能利用沼液、沼渣培肥地力,发展绿色、有机农业,增加农民经济收入。在沼气池建设中,村里紧紧围绕提高农业综合生产能力、改善生态环境这一目标,统一规划、统一施工、统一管理,保证了建设质量。真正做到了让秸秆、粪便变废为宝。让农民群众真正感受到了沼气给生活带来的便利和实惠。

      目前,该村已有96%的农户完成了沼气池建设和改厕、改圈、改厨工作,村庄靓化了,庭院净化了,农民的收入增加了,“小沼气”点亮了农民群众的新生活。

(英山縣移民局)

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司