主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 亮點工程

英山縣移民局創名優茶母本示範園爲茶産業發展支招

时间:2012-07-14 15:39:34  来源:  作者:

 

去年这块地的承包人一亩仅卖枝条就有近万元的收入,现在全村的移民农户都鼓足干劲要在这块地上找黄金,这得要感谢移民局,为永利国际游戏怎么注册白莲河水库库区村送来了‘聚宝盆’”。 锣塘坳村徐支书站在百亩名优茶母本示范园喜上眉稍的说。春耕时节,在方咀乡锣塘坳村整齐百亩名优茶母本园里茶农们正忙碌的耕种,培育、除草,一片繁忙景象。
近年來,縣移民局累計投入150萬元項目資金,扶持建設了鑼塘坳村百畝母本示範園,該園是利用荒地複耕改造,經過科技扶持和精心培植,引進鄂茶1號、福鼎大白茶等優良母本茶品種100畝,年可育苗2000萬株以上,現已初顯成效。
该基地是县移民局积极参与今年英山县“五城同创”重大战略之一创“茶产业城”, 是以建好百亩名优茶母本园为强村富民而建设的经济发展项目,是培养发展壮大茶产业为建设移民新农村经济发展的重要举措。通过以建设母本园为主轴,发挥传统产茶优势,破除传统种茶观,引入开发新机制,以土地合理流转为前提,以政府引导、群众参与为保障,以市场化运作、转换经营管理机制为核心,以服务体系建设、新型合作化经营为发展方向,着力改造老茶园,拓展建设新基地,多措并举念茶经。为拓宽移民致富途径,计划将以母本园为辐射点,使用“3+法”推进周边乃至全县茶产业发展。
一是基地+合作社,優化茶産業布局。成立鄉村茶葉合作社,采取“整合各路資金、部門對接幫扶、統一成片實施、規範實施運作”的開發模式,將以建好的標准化百畝茶葉母本示範園就地取材利用無性系仟插技術,爲發展精品茶園建設提供優質良種茶苗,引領做大茶葉産業,打造茶葉産業集群或産業帶,以茶葉合作社爲載體,形成茶業標准化種植、規範化加工、高效化銷售的一條龍網絡,推進茶葉産業高效發展,在茶葉的商品率、優質率、競爭力以及合作社成員收入水平等方面有顯著的提高。
二是技培+低改,提高茶葉質量。依靠縣移民培訓中心技術培訓支持,聘請專家在基地進行現場技術培訓指導,建立茶樹無性系良種母本園和苗圃園,大力實施良種選育繁育。引導茶農全面推行茶園“三改”技術,通過改種換植、低位嫁接等方法,實施無性系良種茶苗工程,采取集中培訓和分散實地指導相結合的方式,加快實用技術培訓和推廣,發揮茶葉産業示範帶動作用,提高茶葉單産質量。
三是品牌+龍頭,拓展茶葉市場。以打造“英山雲霧”品牌爲契機,加快培育和扶持現有品牌茶葉龍頭企業,大力推廣機械化生産,實行開放型産業發展戰略,加大農業招商引資力度,引進1-2家茶葉産業化龍頭企業,實行挂點幫扶制度,積極引導龍頭企業與合作社、基地、茶農建立各種形式的産銷關系,推進茶葉貿工農一體化經營。
按照“一個産業、一套班子、一抓到底”的工作方針,做大、做強、做優茶葉産業,通過鑼塘坳村茶葉母本示範園建設,培植移民經濟發展活力和發展後勁,引領當地經濟發展,促進農民增收。(英山縣移民局)
 
 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司