主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 亮點工程

武穴市余川鎮砌石村移民項目發展紀實

时间:2012-07-18 09:42:58  来源:  作者:

 

武穴市余川鎮砌石村位于仙人壩水庫邊,共有14個村民小組,移民總人口1088人,其中原遷移民307人,增長人口781人,是武穴市的一個移民大村。近幾年來,移民資金累計投入300余萬元,該村[社會面貌發生了翻天覆地的變化,各項設施條件得到了明顯改善,成爲了該市新農村建設示範點。
一是村內基礎設施明顯改善。自2007年實施庫區移民政策以來,至2011年底,該村利用移民資金累計硬化通組道路14.5公裏,完成水泥稻場10000平方米,整修塘堰17口,維修渠道2.5公裏,安裝路燈88盞,栽植香樟、桂花3000多株,自來水、沼氣管道送到了千家萬戶。基本實現了“村民走平坦路,吃幹淨米、用潔淨水,夜間走路不用電光”的目標,垸場整治已經完成了兩個,第三個正在進行中。從淨化、硬化、亮化、綠化、美化入手,建設秀美宜居村莊大有成效。
二是移民生活水平明顯提高了。村民中,擁有小車數量多了,達26輛;村民建堅固房住漂亮房子多了,而且多數裝潢優美高雅,綠水青山環繞,綠化率85%以上,居住環境一點不亞于城市。
三是村民經濟指標明顯上升了。村內各項建設事業讓村民自己來參與,既達到透明度高,又安置了閑散勞力就業,從中受益。現在村民人均收入可達8000元。
四是村級集體經濟明顯增強。爲了培植經濟增長點,壯大村營收入。自2006年引進一個大豬場,豬糞汙染就嚴重影響村民生活,爲了汙染問題得以根治,變廢爲寶,又建設了一個沼氣廠,供應村民燒水做飯,達到既生態又環保,實現了個人發財和社會受益。談起村裏後期發展規劃,村支部書記葉樹銀同志躊躇滿志,豪情滿懷:下一步將用足用活移民政策,在産業發展上尋求新突破,具體是打造“兩個園”,即一個養殖園和一個種植園。養殖園目前雛形出來了,利用移民資金前期興建的南美白對蝦養殖基地再擴展鳜魚等名特優水産品養殖園,大力嘗試水産業強村富民的新路子:種植園是集體種麥80畝,油菜園40畝,依市場導向及時進行産業結構調整,形成一業帶多業,各業健康發展的良性循環格局。目前該村村營收入已達到24.8萬元,今年力爭增加10萬元。
五是移民生存环境发生在变化,该村抓住移民后扶政策机遇,大力推进新农村建设,自2007年起仅用5年时间的努力,已将一个库区村发展成为新农村示范村、先进村,真正实现了“垸 在林中,人在花中,功能齐全,设施完善”,每个垸场按“六个一”的标准建设整治,即一条进垸路,一个活动场所,一个公共厕所,一个群众活动室,一套健身器材,一口当家塘,从而有序向全村推进。今年三月,武穴市新农村建设现场会在砌石村召开,该村的高标准谋划,大手笔作为,取得的显著效果,让与会领导赞不绝口,武穴市委书记吴美景同志高度评价武穴市利用移民资金扶持库区村建移民新村、发展产业在全市是一个好典型,要大力推广。
这是武穴市移民局充分运用库区移民后扶项目助力新农村、两区经济建设快速发展的一个缩影。下一步,将进一步以构建稳定和谐小康库区为主线,以促进两区经济社会发展为重点,用足用活惠民政策,用心服务提升质效,让库区移民乐享项目扶持带来更多的变化,让幸福之花在移民心中成功绽放。 (武穴市移民局 李均涛供稿)
 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司