主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 亮點工程

英山縣因地制宜抓實效 整合資源謀發展

时间:2012-08-01 17:51:14  来源:  作者:

 

        编者按:温泉镇属英山县六个重点库区乡镇之一,是英山县城所在地,人气旺、亮点多、交通便利、环境优美、旅游资源丰富。几年来,在国家移民后扶政策的支持下,结合实际、因地制宜、综合开发,已发展成为全县库区、移民安置区经济社会发展先行者。
 
        梅岩村環境整治出樣板
        梅岩村位居白莲河水库上游,全村版图面积4.2平方公裏,轄8個村民小組,346戶,1048人,現有原遷移民37人,後扶人口103人。
2006年實施移民後扶政策以來,先後投入後扶資金50萬元,大力實施村莊環境整治工程,有力促進了新村建設。
一是人畜飲水工程建設,新修蓄水池2處、鋪設飲水管道8000米,使移民群衆告別苦鹹水時代,吃上了幹淨、健康的自來水,徹底解決了人畜飲水困難的問題。二是進行百澗河流域綜合治理,沿河新砌石岸2000米,新建攔河蓄水壩四道,修通河邊休閑步道2000米,通過對河道清淤平整,一條連接城區的水上漂流休閑帶已初具雛形。開發大別山九龍大峽谷漂流項目和青龍壩河谷漂流項目,沿河村民發展農家樂二十多戶,促進了旅遊産業的發展和移民增收。三是通過村莊環境整治,村莊街道展現新面貌。實行統一規劃、統一設計,統一實施,對“一河兩岸”進行“硬化、綠化、亮化、淨化”,昔日髒、亂、差的“廁所一條街”已變成全縣整潔衛生的樣板小集鎮。
 
        百丈河村建成全省新农村建设示范村
        温泉镇百丈河村地处鄂皖两省三县交界,全村6個村民小組,209戶,708人,耕地面積372畝,山林面積3000畝。近年來,移民後扶項目的建設,有效推進了該村新農村建設,現在百丈河村已成爲了遠近聞名的湖北省新農村建設示範村,湖北省農業生態旅遊示範點。
幾年來,通過投入移民後扶項目資金及其它項目資金,修通了全長12公裏,寬7米的通村水泥路,實現了垸垸戶戶通公路。黑山羊養殖、野雞特色養殖及高山茶葉等産業取得快速發展。萬頭養豬場的建成,大幅度增加了群衆收入。通過人畜飲水工程,解決全村708人安全飲水和生活用水問題,並爲周邊村500人提供飲用水。河道整治和攔河壩建設,改善了居住環境,美化了村容村貌。
 
花園村全省移民新村建設示範村
        温泉镇花园村位于白莲河水库上游,全村辖四个村民小组,原迁移民146人,後扶人口371人,屬全縣重點庫區村和移民安置村。2006年前,該村村民外出、子女上學靠擺渡,信息閉塞如孤島,主要經濟來源靠青壯年外出打工、婦女進城擦鞋。國家出台實施大中型水庫移民後期扶持政策以來,沐政策春風,花園村迎來了發展的春天,特別是省移民局把該村作爲移民新村建設示範點給予重點扶持,花園村實現了發展大跨步。
一是投資近100萬元,新修了一條7.5公裏的沿河路,開挖土方8.6萬立方,石方0.8萬立方,拱涵15處。拓寬了進村公路2公裏,並對全村4個村民小組公路的土建設施進行了改造。這條路的修通解決了沿途1200多人的交通問題,徹底結束了花園村長期以來出行擺渡曆史。二是結合困難移民危房改造政策,對邊遠角落生活不便且居住房屋破舊、家庭困難的移民集中新建移民小區,實行統一規劃、統一設計、統一建房規格標准,該項目既解決了邊遠小組移民戶建房難問題,又改變了花園村村莊面貌。三是通過移民後扶資金及配套其它資金,建成了孤老移民居住點,目前已入住6戶,解決了他們居住生活上的難題,使他們老有所居。四是結合花園村人多地少、無支柱産業的實際,進行專家論證,平整土地面積130畝,其中新增面積100多畝,現已種植百畝高標准無性系茶園。有力地促進了産業發展,爲移民增收打下了堅實基礎。QQ截图20120801181337.jpg
图一 梅岩村新农村建设
 

QQ截图20120801181447.jpg

图二 花园村移民新村

QQ截图20120801181418.jpg

图三 百丈河新农村建设

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司