主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 亮點工程

英山移民沼氣項目串起循環經濟産業鏈

时间:2012-08-06 08:57:33  来源:  作者:

 

豬仔滿圈不聞臭,田間瓜果挂枝頭,點燈做飯真實惠,幸福生活樂悠悠。這是近年來流傳在英山移民村裏的一串順口溜,說的是該縣發展沼氣建設給農村帶來的新變化。
2007年落實移民後扶政策後,該縣因地制宜利用建設移民後扶沼氣項目,提出小沼氣大産業的發展思路,把移民戶用沼氣建設確立爲發展循環經濟、推進新農村建設的重要載體,走出了以養殖業爲重點、以沼氣建設爲紐帶、以種植業爲龍頭的養殖+沼氣+種植三位一體的人与自然和谐发展的特色产业路子。为有力推动这一惠民工程的实施,英山移民局按农村沼氣1200/戶(一建三改)標准扶持到建設項目,采取移民資金扶助一部分,相關部門補貼一部分,村裏投入一部分的方法,有效解决了困难群众在沼氣建设和厕所改造中资金不宽裕的问题,深受移民群众欢迎。同时,积极推广实施養殖+沼氣+種植三位一體的生态农业,实现沼氣、養殖、種植、生态环保的沼氣经济联动效应。孔坊乡移民闻德清,用沼液沼渣作肥料搞有机種植,其产品很受市场欢迎。石头咀镇杜山村移民利用沼氣建设项目,发展壮大養殖业,不仅使昔日农民用牲畜粪便乱堆放和薪柴生火做饭饱受烟熏火燎之苦成为历史,而且尝到了发展循环经济的甜头。 
目前,英山县已建成农村户用沼氣34800多座,適宜入戶率達62%,節柴折合産能1萬噸標准煤。累計完成改廁40000多戶,其實移民戶8000多戶,衛生廁所普及率達65%,糞便無害化處理率達52%。一户户沼氣工程的建成,既改善了农户庭院脏、乱、差的卫生状况,还大力推动了養殖业发展,形成了畜多沼多、沼多肥多、肥多作物多的生態循環産業鏈,達到了促进養殖、调整结构、富裕农民的目標。(英山縣移民局 黃小瓊)
 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司