主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 亮點工程

後扶政策爲英山縣高山移民村送去“新希望”

时间:2012-08-15 15:46:16  来源:  作者:

 

       “今年,我們村辦企業金福茶場僅名優茶一項就賣出了四十多萬的好價錢,這多虧了移民後扶政策給我們村各項建設帶來了新希望,短短幾年就從全縣有名的貧困村一躍成爲致富先進村。”提起移民後扶政策,天花坪村黨支部書記劉才志情不自禁地贊歎道。

       天花坪村地处海拔1100多米的英山县雷家店镇西部高山地区,是白莲河水库移民安置村。全村4个村民小组,218人,耕地面积只有280亩。受当地地理环境制约,过去该村移民经济来源主要靠耕地所得,但辛勤耕耘一年的所得还不能维持温饱。这个曾经的贫困落后村,自2006年以来在移民政策的大力扶持下,迎来了发展的“新希望”。

       依托移民后扶资金,投资58万元,建起了600平方米的钢构加工厂,安装机械10台套,由此激起村民建茶园的积极性,几年来全村共发展茶园130亩,使茶园总面积达到295亩,户均近4亩,年茶叶收入达到124万元。利用该村千米高海拔的优势,发展千亩药材基地,目前已完成600亩的建设工程,重点种植苍术、桔梗、厚朴等名贵药材。为了保证基地公路通畅,在当地移民部门的帮助下,全村整合资金117万元,硬化了5.6公里的基地公路,极大方便了群众生产生活,有效促进了茶叶和药材产业的规模化发展。如今全村移民年人均纯收入已达到了4500元,比实施后扶政策前提高了2000多元。

                                                                                                                                                                                                                                                (英山縣移民局 王津)

 1.jpg

圖一:現代化的茶葉加工廠與百畝茶園相得益彰

2.jpg

圖二:四通八達的基地公路

3.jpg

圖三:藥材基地一角

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司