主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 亮點工程

武穴市移民局幫助庫區龜山村移民養鴨加工致富成爲聞名全省養殖肉鴨一品村

时间:2012-08-21 13:21:56  来源:  作者:

     武穴市龟山村既是一个山区、库区、又是移民重点安置区,以前是当地有名的穷村和老大难村,全村322户,1366人,其中库区移民866人,占村总人口的63.4%。为了强村富民,武穴市移民局局长李文亮,带领有关人员深入该村调查,发现移民想致富,但缺技术,想上项目,无处着手。针对这些情况,李文亮局长与村党支部书记程炽友一道商量,研究制订养殖致富措施,经过市场考察,决定养殖肉鸭,肉鸭时间短,效益高,而且销售前景好。但移民缺乏这方面技术,移民局就与村一起请来畜牧有关专家来村举办培训班,让移民都来学习养殖肉鸭技术,经过边培训,边学习,边养殖实践方式,都掌握了养殖肉鸭喂养和防病治病的一整套技术。
  移民局根據扶持政策,優先安排發展項目資金56萬元,村籌集資金60萬元,用于解決鴨場通電、通水、修路和場地平整等,移民群衆又自籌資金250多萬元,采取“村集體搭台,移民戶唱戲”的方式,推行“公司+協會+基地+農戶”的養殖經營模式,在百畝荒山上辦起大型肉鴨養殖場,月生産肉鴨30萬只,年出售肉鴨360萬只。
  为了获得更高效益,走浮化、养殖、屠宰、加工、销售一条龙的大型肉鸭养殖致富道路,移民局与村共同从山东请来畜牧专家张秀珠来养殖场现场指导养殖、屠宰、加工等各个环节工作,建起养殖小区,屠宰小区,加工小区等,年产值比原来单纯养肉鸭增加一倍多,而且移民都掌握了养殖、屠宰、加工、销售等技术本领,全村人平光养肉鸭一项增收5000多元,一跃改变贫穷老大难面貌,成为闻名全省养殖肉鸭一品村。 (文章来源:武穴市移民局    作者:程道炳 万胜昔   )

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司