主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 亮點工程

九龍口村移民過上城裏人的現代生活

时间:2012-08-23 10:06:26  来源:  作者:

 

    農村社區化、住宅公寓化、環境生態化……,一天在地裏從早忙到黑的“老農民”少了,朝九晚五的“上班族”多了。眼下,在英山縣九龍口村移民過上了連許多城裏人都羨慕不已的新生活。借力移民後扶政策,該村積極推進移民小區建設進程,變移民分散居住爲集中居住,整體改善移民群衆的居住環境,通過統籌移民後扶項目資金和其它部門資金,按照打造大型移民住宅小區的要求,遷入移民百余戶,使廣大移民等值享受到城裏人的生産生活質量。
   告別“自行車”,開上“小汽車”。過去由于居住分散,村組公路不通,盡管距離縣城並不遠,群衆騎自行車進城還是需要一兩個小時。如今,在移民小區內,我們隨處可見一輛輛輕型摩托車和高檔電瓶車,該村移民開著汽車上班或進城辦事不是什麽新鮮事,各式家庭轎車在寬闊的馬路上往來穿行,場面極爲熱鬧,而那些曾經是農村賴以代步的自行車已經很難覓其蹤影了。
   告別“髒亂差”,住上舒適房。小區內房屋裝上太陽能取暖設備,屋頂加蓋紅色彩鋼瓦。村裏統一安裝了下水道,移民上廁所、洗澡和城裏人一樣,新居"節能、幹淨、方便",一改過去"牛欄、豬舍、雜草、臭氣"的環境。此外,小區內實行統一的物業管理,垃圾有專人負責清掃,安全有專人負責看守。
   告別“土農民”身份,變身“上班族”。隨著住房條件改善,更多的移民選擇了在家門口就業。爲拓寬移民就業渠道,對沒有受過系統職業教育的移民,加強了短期培訓。如今受過職業教育的移民,大部分告別了農民身份,而是在家門口當上了“上班族”,在現代化的企業、工廠,他們同城裏人一樣朝九晚五上班,享受著舒適幹淨的辦公環境。如今,通過在企業、工廠上班掙錢,移民群衆的生活水平實現了大步跨越,全村移民的收入出現成倍增長,實現了像城裏人一樣通過知識技能致富增收。
   告別“舊陋習”,迎來“新風尚”。爲徹底改變移民的生活陋習,豐富移民群衆的文化生活。計劃投資修建占地面積5畝的移民休閑廣場,配備籃球場、文化欄、健康器材等文化娛樂設施,讓移民群衆能夠像城裏人一樣工作之余在小區內跑步鍛煉身體、跳舞陶冶情操。同時計劃統籌移民後扶項目資金和其它部門資金,利用該村的水庫資源,建設總投資爲300萬元的大型水上遊樂園,該項目的實施建成,將有效拉動該村旅遊産業的蓬勃發展,進一步帶動移民增收致富,方便移民群衆在家門口享受到像城裏人一樣的娛樂生活。
                       (英山县移民局 王津)
小区一角.jpg
 
        小区一角
 
小区内成排的别墅.jpg
         小区内成排的别墅

 
 

 

 

 

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司