主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 亮點工程

英山:建设联村路网 连接致富梦想

时间:2012-08-27 10:23:32  来源:  作者:

英山啊.jpg

蜿蜒在天花坪村與楊莊村茶山間的基地公路

 
“山區脫貧苦無路,守著財寶難致富。齊心修通聯村路,大家奔著小康走……”這是在英山鄉村傳唱的一首築路歌。如今,一條條嶄新的農村公路扮靓了這裏的村村寨寨,連接起山村農民勤勞致富的夢想,沿線村民對公路的變遷、生活的變化總有講不完的故事。
地處雷家店鎮西部的天花坪村,全村3個村民小組,72戶,328人,屬移民安置村,該村山高路陡,氣候寒冷,生産、生活條件困難,2007年前人均純收入處全鎮最低。幾年來,移民後扶資金爲該村注入了活力,先後投入後扶資金52.5萬元,該村整合其他資金使其邁出了三大步:一是修通硬化了茶葉基地路5.6公裏,改善了村民生産生活條件,促進了茶葉産業發展;二是解決覆蓋了全村安全飲水,村民積極投資投勞建設水井3口,蓄水池3座,使戶戶用上了安全飲用水;三是克難新建了600平方米的鋼構茶葉加工廠,安裝機械10台套,由此激起村民建茶園的積極性,共發展茶園130畝,使茶園總面積達到295畝,戶均近4畝,2011年茶葉收入124萬元。與之相鄰的楊莊村吉子山茶場是生産遠近聞名的名優茶品牌重點基地。爲使兩村的茶葉優勢強強聯合形成合力闖市場,2011年又借力移民後扶資金修通了與楊莊村吉子山茶場2.7公裏的聯村路。便捷的聯村路網不僅提高了綜合運輸能力,還縮短了與外界的時空距離,集聚了大量的人流、物流、資金流、信息流,激活了農業産業升級,帶動了沿路村莊農民成了地地道道的生意人,有力地促進了當地經濟的快速發展。
近年來,英山縣移民局以“修通一條公路,搞活一帶流通,繁榮一地經濟,富裕一方百姓”爲發展思路,千方百計加快移民村公路建設步伐。四通八達、縱橫交錯、連接鄉村千家萬戶的路網逐步形成,當地的養殖業、種植業、旅遊業等各種産業正依托農村公路蓬勃發展,一幅美麗和諧的社會主義新農村畫卷正在英山鄉村的田野上舒展開來。
(英山县移民局 黄小琼)
 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司