主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 亮點工程

英山:尽心谱出“大合唱” 竭力破解用水難

时间:2012-09-20 10:25:04  来源:  作者:

 

 
英山:盡心譜出“大合唱” 竭力破解用水難
 
有收無收在于水。水是農業耕種的命脈,建設移民村小水利項目,對于夯實農業生産發展基礎、促進農民增收具有十分重要的作用。近年來,英山縣將移民村改水作爲一項民心工程和德政工程來抓,積極加強與相關職能部門、移民鄉鎮村組間溝通協調,形成政府主要負責、各方齊抓共管、移民積極參與的工作格局,有效破解了移民村用水難題。
地處鳳凰關水庫庫區的孔坊鄉汪鋪村、棕樹垸村是相鄰的移民重點庫區村、安置村。多年以來,由于村級基礎設施、經濟條件薄弱,吃水難、用水難、灌溉難問題一直沒有得到有效解決。英山縣移民局根據兩村移民代表、村民意願及當地的實際情況,確立了把合力解決兩村移民飲水難題作爲重點移民工程來抓。爲了將這件民心工程和實事工程辦好,嚴格落實項目法人、招標投標、工程監理、質量監督等制度,建立全方位、全過程的質量責任體系。投入移民後扶項目資金51萬元(其中汪鋪村31萬元、棕樹垸村20萬元)整合其他部門技術和資金新建自來水廠。該水廠建于汪鋪村境內,供水工程建設包括沈井、泵房無塔供水設備、供水管網等設備設施。目前,已入戶284戶,受益人口1210人,從根本上解決了兩村移民的用水難。
幾年來,英山縣以解決移民最關心最直接最現實的利益問題爲出發點,開展以進移民村幫助解決灌溉用水困難、進移民戶幫助移民經濟增收致富、進缺水村幫助移民解決飲水困難、進移民戶幫助移民解決生産生活困難爲主要內容的四進四幫活動,整修河堤23處,小水庫整險55處,新修灌渠31.5公裏,提水泵站4處,增加灌區面積17000畝,整修堰塘660處,新建飲水工程80處,積極與財政、水利、國土、環保、衛生等部門合力提供資金、技術、信息的支持,使移民項目建設做到目標、任務、責任、政策“四到位”,形成了農村改水的“大合唱”良好局面,推動了移民村改水安全飲水的進程。
(英山縣移民局黃小瓊)
 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司