主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 亮點工程

紅安依托現代旅遊業助推移民致富

时间:2013-08-22 15:18:33  来源:  作者:

 

紅安依托現代旅遊業助推移民致富
近年來,紅安縣融紅色遊、生態遊、鄉村遊與一體,發展具有地方特色的旅遊産業,取得了明顯的效益,並逐漸成爲大中型水庫庫區和移民安置區群衆脫貧致富的一個重要途徑。
紅安縣高橋鎮吳家大灣村是木蘭湖畔的一個典型庫區村,全村10個自然垸,256戶,1050人,有2個整體搬遷的移民垸組胡家榨和闵家田,水庫移民342人。吳家大灣村地理位置自然條件優越,東與李先念故居紀念園李家大屋緊緊相連,南接木蘭湖庫區水面,與武漢市黃陂區木蘭鄉生態旅遊區相鄰,依山傍水,風光秀麗,卻是遠近聞名的貧困村、空殼村。2006年移民的後扶政策的惠民東風吹來,面對木蘭湖600畝水面和1000畝良田,吳家大灣村委會一班人堅定了信心,要充分發揮的資源優勢,依托旅遊業走富民的道路。
在項目策劃上,堅持“安居工程、專業合作社、商貿加工和旅遊産業”相結合。一是建設“百戶宜居移民新村”,整合移民、住建和國土等部門項目資金,實施安居工程。二是提高農業綜合生産力,采取農民入股以及土地流轉等多途徑開發無公害蔬菜基地500畝。三是成立專業合作社,加快農業産業化經營,建設“農産品交易市場”,引導農民調整産業結構,優化産業布局。四是以李先念故居紀念園紅色旅遊爲看點,打造綠色生態鄉村遊基地;以木蘭湖生態遊爲依托,發展農家樂休閑遊,建成與李先念故居紀念園紅色遊相對接,與木蘭湖生態遊相融合的具有地方特色的農業生態、旅遊産業。
産業創新激發農村經濟發展的活力。據統計,旅遊業每收入1元,可帶動相關産業增加4.3元。移民從項目中獲得收益遠遠高于單打獨鬥的小農耕作經濟。項目建成後,吳家大灣村移民年人均收入在1萬元以上,收入實現番翻。
(紅安縣移民局 韓小佳)
 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司