主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 亮點工程

英山:後扶政策托起上馬坳村人的美麗夢想

时间:2013-12-10 10:57:44  来源:  作者:

 

英山:後扶政策托起上馬坳村人的美麗夢想
 
夢想是激勵人們奮勇前行的精神動力,心懷夢想,我們才能堅定信念,锲而不舍,才有春華秋實。123,溫泉鎮上馬坳村高主任欣喜地向筆者說道。“依托國家惠農政策,特別是水庫移民後扶政策項目的實施給我村村民生活帶來全新的變化,這是過去做夢都不敢想的事!”
地處溫泉鎮東部的上馬坳村,周邊與本鎮的百丈河、梅岩、小米畈等十個行政村接壤,大別山腹地公路英蕲線穿村而過,全村轄7個村民小組,4101437人。近年來,一排排氣派的小洋樓拔地而起,一片片綠意蔥蔥的茶園依山而建,一條條清潔平整的水泥路環村而繞,一家家各具特色的農家樂鱗次栉比。英山縣移民局多次到該村實地調研,先後投入了後扶資金65萬元並融合其他惠農資金,以建設項目支撐、創新驅動、城鄉融合的發展思路,以新農村建設、茶園改造、農村飲水、通組公路及農民合作社爲核心抓手,鼓勵該村兩委解放思想、科學發展、苦幹實幹、不斷尋求新突破,帶領全村村民實現建設美麗鄉村夢想。 
狠抓通組公路建設,圓發展夢想。“過去我們組裏的路是只有尺把寬的小土路,繞來繞去的不好走,路邊不是莊稼就是野草,這幾年,小土路變了水泥公路,路好了,做什麽事都順心了。”走在該村四組路上的王大姐喜笑顔開的說著。該村利用整合惠農資金修通了7公裏通組路,現全村實現了組組通的硬化水泥路網。路通了,村民們建家鄉的積極性高了,紛紛住上了明亮的新居,村民經濟生活水平有了明顯改變。
狠抓新農村建設,圓安居夢想。将过去在山头散居的十多戶村民集中连片居住在一起,并统一规范设计住宅的结构和外观,使之实现居住环境美化、庭院环境绿化、公共环境净化的美丽村庄。部分勤劳的村民就着秀美的小水库风景开起了特色农家乐,城里人每逢周末到这里钓鱼、休闲、尝农家菜、赏自然景。
狠抓名優茶園改造,圓致富夢想。茶葉是該村村民的主要經濟來源之一,以改良茶葉品種增加茶葉附加值爲目標,依據不同土壤及地理環境,把過去的低檔品種茶改良爲增收畝産2000多元名優綠茶,正在建設的150畝白茶茶園將給村民每畝帶來4000余元的增收。村裏爲茶葉深層次的提高附加值,還組建了農業合作社,新增了制作紅茶的工藝,解決了該村及周邊茶農的茶葉銷售和品種檔次提升。
狠抓安全飲水建設,圓飲水夢想。過去該村有4個小組村民飲水靠肩挑、費時費力且不衛生,村民們日子過得苦不勘言,如今采取打沈井、鋪管道,建小水廠,使全村用上了飲用安全、清潔甘冽的自來水。
狠抓環境整治示範,圓美麗夢想。按照國家和省農村環境連片整治示範工作部署,重點實施“三清”示範工程:一是示範以保護農村飲用水水源泉爲重點的“水源清潔”示範工程,二是以整治人口集中區生活汙水和垃圾爲重點的“家園清潔”示範工程,三是以整治農村畜禽養殖和面源泉汙染爲重點的“田園清潔”示範工程。全村做護欄3000,花壇30個,安下水道及管網1330,建沼氣池150口,公路兩旁栽桂花樹2000多株,完成了汙水處理系統,完成了生活垃圾分類、收集、轉運和處理系統,較大地帶動了生産生活環境。
 
英山縣移民局 黃小瓊
 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司