主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 亮點工程

移民政策给力 特色产业崛起

时间:2015-03-23 15:01:02  来源:  作者:

 

茶葉要是精耕細作,一畝賺40元沒有問題!9月23日,一場秋雨過後,蕲春縣大同鎮小竹沖村一組農民柯有雲在自家茶園忙著采摘秋茶。據他估算,今年5畝茶園采摘的三批茶葉,收入超過1.5萬元。
柯有雲是大同庫區移民的後代,家中四代同堂。此前很多年間,盡管他屢屢外出打工,但家中經濟狀況依然捉襟見肘。2007年,得知村裏可以免費提供茶苗,鼓勵農民參與種植的信息後,他便帶頭騰出自家房前屋後的山林地,陸續栽上茶樹。
短靠板栗,長靠種茶。在柯有雲看來,種茶的可比效益明顯高于其他經濟作物。在大同鎮小竹沖村,仿效柯有雲舍棄板栗而改種茶葉的不在少數,全村548戶農民有80%發展了家庭茶園,整個村子的茶園面積超過千畝。縣移民局負責人介紹說,大同庫區海拔偏高,丘陵崗地較多,土壤和氣候適宜茶樹生長,在推進庫區移民後扶政策時,優先扶持的就是茶葉産業,促使每家每戶都有綠色銀行
與小竹沖村茶葉産業開發藏富于民模式不同,大同水庫重點移民安置村的裴沖村則推行集體開發、以點帶面模式。該縣連續數年整合移民後扶資金幫助該村定向增加茶葉種植面積,由村裏租用農戶土地,村集體負責茶場的日常管理,帶動本村農戶拓展副業收入。千萬別小看背後的效益,單憑采摘茶葉這一項收入,300畝茶園可以給全村農戶人平增收500元左右!村書記陳永中笑著說。
有著多年茶葉種植曆史的李山村,走的是品牌帶動+産業驅動戰略,實行基地+農戶+專業合作社+公司經營模式,湖北駒龍園茶葉公司先後新上三條生産線,實現了茶葉加工由手工制作到全自動化生産的蛻變,不僅激活了大同庫區環庫茶葉帶的規模種植效應,茶青收購範圍擴大到安徽多個縣市,帶動了整個蕲春北部山區的茶葉産業。

環大同水庫萬畝茶葉帶如同一條助農致富的金腰帶,爲當地農民致富增收點燃了希望。今年,全鎮已經有6個村參與茶葉産業開發,其中庫區村的茶園面積達到了1800畝,直接和間接參與茶葉産業的農戶達到600戶,農民通過茶葉每年增收有望超過1000元。大同鎮鎮長王轶男介紹說。(蕲春縣移民局)

 

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司