主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 領導講話

一张白纸写新书 一幅蓝图建新局

时间:2015-03-10 09:01:15  来源:  作者:

一张白纸写新书 一幅蓝图建新局

黃岡市移民局

我局自2013年9月8日開始籌建,是全省移民系統最年輕的市級局。一年多來,在省移民局的大力支持和黃岡市委、市政府的正確領導下,克難奮進,艱苦創業,勤儉開局,迅速搭建起了市級局的基本框架,譜寫了一曲“一張白紙寫新書、一幅藍圖建新局”的創業樂章。我們的做法和體會概括起來有六句話:

第一句話:一腔激情來創業

說業易,創業難。籌建之初,我們只有“三白”,即白手起家,一張白紙,一窮二白。具體表現爲,“兩個沒有”:從水利局獨立出來後,沒有劃撥一件固定資産,賬戶上沒有一分錢;“三個兩”:只有兩張紙(機構批複和黨組批複)、兩名班子成員、兩名工作人員;“四個無”:即無辦公場所、無辦公設備、無公務用車、無辦公經費。再難也須創業,無中亦須生有。首屆班子和創業團隊不辱使命,激情創業,在各級領導的關心和支持下,從刻公章開始,迅速開啓了從“百事待興”到“換擋提速”的創業征程,並在不到三個月的時間內即完成了搭框架任務。

第二句話:“兩表”方法擂落實

建好新局,規範先行。爲明規矩,打基礎,管長遠,我局在充分調研的基礎上,出台了反對“四風”、改進作風的各項規章制度,制定了全新的市移民局機關一系列管理制度,推行了科員、科長、班子成員的行爲規範“三原則”,明確了“琢磨事不要琢磨人、擺位子不要擺架子、看瓜和果不要看花和朵”的“三主張”。同時結合實際,創新性推出了“兩表”工作法,即季度重點工作計劃表和督辦表。每季度第一個月第一周由辦公室出具全局季度重點工作任務分解表,明確本季度重點工作任務、責任領導、責任科室、完成時限等內容;每季度最後一月最後一周由辦公室收集重點工作落實督辦表,逐項對照督促落實,完成一項銷號一項,完成不到位的嚴格實行責任追究制。“兩表工作法”對推動工作、提高執行力起到了意想不到的好效果。

第三句話:“三當”精神成作風

創業成否,精神爲要。一個沒有精神支撐的創業團隊,猶如人之無魂。我局從籌建之時的兩個人,到四個人,到六個人,到現在的十幾個人,隊伍在不斷擴大,任務在不斷增加,影響在不斷提升。但自開辦之時,我們始終倡導並堅持市局獨有的“三當”精神,即“一個人當幾個人用,一分錢當幾分錢用,班子成員當辦事員用”。所謂“一個人當幾個人用”,在創業之初人少時,一名工作人員要幹幾個人的事;所謂“一分錢當幾分錢用”,接手之時沒有錢,賬上余額爲負數。爲此,局長帶頭到處借錢啓動辦公,始終做到一分錢當幾分錢花;所謂“班子成員當辦事員用”,剛籌建時對班子成員工作實行“派工制”,不分你我,不分內外,不分級別,班子成員當辦事員用,一盤棋一齊上。良好的精神狀態成就了過硬的幹事作風,並在較短的時間內完成建局任務,全體幹部的“三當”作風功不可沒。

第四句話:“四條明線”厘思路

思路清,則方向明。黃岡移民後扶人口27.3萬人,塊頭在全省位居第三。建局後如何定好位?怎樣起好步?是整個創業團隊經常思考的問題。在全面掌握全市移民機構和後扶工作情況的基礎上,局黨組很快厘清了“四條明線”,即確定了“勤儉開局、艱苦建局、服務立局、創先興局”的辦局宗旨,提出了“讓移民幸福,讓兩區發展,打造全新的黃岡移民之家”的服務理念,明確了“市裏爭位子、省裏爭牌子、中央爭票子”的長期工作目標,制定了“半年搭架子、一年鋪攤子、兩年爭位子”的近期工作目標,並將這“四條明線”貫穿全市移民工作始終,做到了決策有依據,工作有重點,發展有方向。

第五句話:“五搞”局面搭平台

只有耕耘,才有收獲。在建局後召開的第一次全市移民工作會上,局長、黨組書記陶志斌曾用王國維在《人間詞話》中所說的古今成大事者必經三重境界與全市移民工作者共勉。此刻,在曆經了千辛萬苦、千山萬水、千難萬險,而幾欲望斷天涯、衣帶漸寬、形容憔悴之時,我局的開辦工作,終于收獲了可喜回報。一年多來,我們“無中生有”,實現了“五搞”,即一間房搞成了一層樓,兩個人搞成了一幫人,負數搞成了正數,借車搞成了買車,一張白紙搞成了一本新書。辦公場所有,辦公設施全,辦公環境優,機關以良好的嶄新形象得到了中央、省、市各級領導的充分肯定。

第六句話:六項工作開新篇

鋪好攤子,業務第一。建局第一年,即被省移民局綜合考核爲優秀等次,六項業務工作取得進展:一是向上爭取各類專項資金達5億元之多。2014年全市共完成移民後扶項目1464個,開展移民培訓項目31個,實施移民危房改造項目1594個。麻城、紅安被納入全國首批“解突”試點縣。二是積極爭取並完成7個省級移民小康示範村項目評審申報工作。我市紅安縣危房改造和蕲春縣生態示範項目均被列爲2014年度省局十件實事。三是認真配合並完成省市兩級三次移民後扶項目專項監測評估和審計工作。四是出台了“兩個辦法”(黃岡市移民後扶項目管理辦法和推行移民項目資金縣級報賬制)和市縣兩級年度目標考核辦法,逐步理順了縣級移民機構管理體制。五是新局在市招商引資分局團隊中率先完成年度招商引資任務,市移民局機關檔案管理順利通過省一級達標驗收。六是不斷推出全市移民先進典型。在全市移民系統中開展了“比幹事、比幹勁、比幹淨”征文比賽活動,湧現出以“感動中國”人物——趙久富爲代表的許多先進典型。

移民漫道從頭越。成績只是過去式,我們更應關注和期待未來時。站在新的起點上,我們將繼續發揚“三當”精神,認真落實上級要求,真心實意爲移民服務,努力開創黃岡移民工作新局面。

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:黃岡市移民局 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司