主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 領導講話

陶志斌同志在全市移民工作會議上的講話(2016年3月16日)

时间:2016-03-21 10:24:12  来源:  作者:

突出“八个坚持” 奋力实现“十三五”开门红

         

根據會議安排,我簡要傳達下全省移民工作會議精神,並對全市移民工作情況作個彙報。

一、關于全省移民工作會議主要精神

2016年3月1日上午,全省移民工作會議在武昌召開。會議總結回顧了“十二五”及2015年全省移民工作,深入分析了新常態下我省移民工作面臨的新挑戰與新機遇,謀劃部署了“十三五”特別是2016年各項工作。

會議的主要精神集中體現在陳樹林同志的工作報告中。會議認爲,“十二五”期間在省委省政府的堅強領導下,在國務院相關部門的大力支持幫助下,全省移民系統緊緊圍繞移民搬遷安置和穩定發展兩大主題,團結拼搏、開拓創新、攻堅克難,2015年度各項任務圓滿完成,“十二五”規劃目標順利實現。移民工作得到省委、省政府和上級部門領導的肯定。

會議指出,“十二五”期間,南水北调中线工程18.2万移民搬迁安置任务的圆满完成,实现了对省委、省政府的庄严承诺;三峽移民工作紮實推進,五年共爭取國家補助資金63億元,實施項目441個,2015年投入三峽後續資金12.47億元,支持一大批重點項目建設,移民後扶工作呈現新氣象,全省累計投入後期扶持資金90.79億元,2015年安排后扶资金17.92億元,库区基金4.25億元,争取第二批避险解困中央补助资金12.69億元,将惠及19个县市17894户63439个移民;地方水利水电工程移民工作得到新拓展,五年新建在建水电移民新增后扶人口89392人;移民资金上健全了“六位一体”监管体系,确保了资金安全、质量安全和干部安全;信访维稳工作形成新局面,2015年省本级共处理信访问题110件,来访91批,未发生一起移民信访特大案件。同時在新常態下,全省移民工作面臨著移民發展增收渠道不寬,幫扶成效有待進一步提高;移民工作發展不平衡;移民項目推進力度、資金使用進度不理想;移民維穩形勢不容樂觀,移民上訪有反彈之勢;移民幹部素質能力還有待進一步提升等挑戰。

會議強調,爲著力推進全省移民工作重心由“搬得出”向“穩得住、能發展、可致富”轉移,要千方百計念好“三字經”:一是把住“穩”的關鍵,夯實移民事業發展基礎,處理好遺留問題,破解發展難題,嚴格落實移民政策,回應好受災移民訴求,強化信訪工作,保證穩定。二是保持“進”的態勢,推進移民工作提質增效,在精准幫扶上、在加快重點項目建設上、在提升移民資金使用效益上、在打造美麗移民村莊上、在爭取重大項目支持上求進。三是強化“求”的力度,爲安穩發展提供堅強保證。落實“兩個責任”,進一步加強黨的建設;堅持求真務實,進一步轉變作風;強化執紀問責,進一步抓好黨風廉政建設;全面提升素質,進步一步抓好幹部隊伍建設。

會議由省移民局黨組副書記、副局長鄭志康主持,新任省移民局局長、黨組書記陳樹林作會議主題報告。省紀委駐民政廳紀檢組組長黃貴新到會講話。各市(州)、縣移民部門主要負責人、省監測評估中心負責人等共240人參加會議。會上共有武漢、宜昌、天門、丹江口、團風、襄州等六個單位作大會交流發言。會議還通報了2015年度全省移民工作考核結果,我市自建局後連續第二年被考核爲優秀等次。3月1日下午,還召開了全省南水北調丹江口水庫移民、三峽移民、大中型水庫移民避險解困試點工作座談會和後扶政策實施稽察工作整改會議。

 

二、關于“十二五”期間及2015年全市移民工作

(一)“十二五”期間主要工作

 “十二五”时期,是全市水库移民后扶事业持续、快速、健康发展的重要时期,是适应新常态促进全市“两区”经济可持续发展的重要时期。“十二五”期間,全市认真贯彻落实中央、省和市委市政府的决策部署,全面推进全市移民工作管理制度的改革创新,着力做好全市移民工作依法行政的机制建设,在移民脱贫解困、美丽乡村建设和生产增收等方面做了大量卓有成效的工作,水库移民开发事业取得长足发展。

1、領導重視政府支持部門努力共同營造寬松工作環境。五年來,市縣各級黨委政府高度重視支持移民工作,始終將移民工作納入各級政府重要議事日程。市縣移民工作管理機構全部建立並逐步完善。麻城、羅田、英山、浠水、武穴等5縣(市)局已納入參公管理,團風、紅安、黃梅等3縣局已上報省人社廳待批。紅安、羅田等地黨委政府爲縣局專門增配了領導職數和人員編制。全市所有縣(市、區)均實行了縣級報賬制,各級移民管理工作機制建設邁上新台階。2011年,英山縣移民局榮獲“全國水庫移民後期扶持工作先進集體”稱號。

2、移民直補資金發放逐步改善移民生活現狀。全市原遷移民直補資金一律采取“一卡通”形式發放,五年來無一例差錯。我市現有移民人口27.3萬人,位列全省第三,其中原遷人口95612人,五年來累計發放原遷移民直補資金2.9億元,直接提升了移民人均純收入,逐步改善了移民生活現狀。

3、移民後扶項目建設帶動“兩區”長足發展。五年來,各地以移民村各項建設爲重點,實施了一大批基礎設施和公益性項目,解決了“两区”行路难、饮水难、上学难、如厕难、住房难和农田水利设施差等遗留问题。全市共投入各类项目资金26.8億元,實施了移民新村建設、基礎設施、移民避險解困、創富産業開發等項目11000个。其中,积极争取第一批、第二批中央移民避险解困资金4.26億元,共解困移民19881人;建成移民美丽乡村项目399个、资金2.2億元,改造移民危旧房2191户,新改建村级道路3432.6公里,建设人饮工程项目308个,投入1.7亿元用于移民产业开发及扶持一村一品项目,使库区安置区发展进入历史以来速度最快、成效最好的时期。

4、南水北調中線工程外遷安置工作贏得普遍贊譽。作爲南水北調中線工程外遷集中安置試點地,我市團風縣黃湖新區于2010年5月順利按期完成874戶、3723名原鄖縣移民安置工作。經過五年紮實工作,新區社會平穩和諧,無一起重大安全事故,無一起重大刑事案件,無一例越級上訪,無一例移民返鄉。2015年黃湖新區黨總支書記趙久富先後榮獲“2014年度感動中國人物”、“全國勞模”等榮譽稱號,爲此,省移民局和市委先後作出了向趙久富同志學習的決定,組織開展了全省首場趙久富先進事迹報告會等形式多樣的學習宣傳活動。

5、小型水庫移民扶助工作實現提質擴面。“十二五”期間,全市共争取小型水库移民村实施交通、饮水、旧房改造等项目610个、资金3300万元,新建、改建村组道路300公里,新建桥梁11座,新建饮水工程43处。

6、全方位移民培訓拓寬移民增收渠道。五年來,全市以提高移民劳动力技能、就业素质和创业能力为突破口,围绕当地主导产业和市场需求、移民需求,采取订单式、菜单式和委托式等形式开展培训,逐渐形成了黄冈移民培訓的大格局。“十二五”全市共投入移民培訓资金4928万元,培训移民42671人次;投入移民干部培训资金370多万元,培训移民干部7500人次。

7、市級移民機構的成立揭開移民工作新篇章。在市委市政府的正確領導下,黃岡市移民新局于2013年6月18日正式獲准設立,9月8日市委正式組建市局領導班子開始籌建。市局在全省地市(州)局中較晚成立,但機構設置是一步到位。市局籌建曆程充滿艱辛,開辦之初只有“三個兩”,即兩張紙(批複)、兩名班子成員、兩名工作人員;“四個無”,即無辦公場所、無辦公設備、無公務用車、無辦公經費。在省市各級領導的關心和重視下,在各縣(市、區)局等部門的大力支持下,市局艱苦創業,克難奮進,譜寫了一曲“一張白紙寫新書、一副藍圖建新局”的創業樂章。

(二)2015年工作開展情況

去年是深化全市移民工作制度改革的重要一年,也是黃岡市移民局建局鋪攤子的第二年。按照年初工作部署,各級移民部門克難奮進,擔當作爲,出色完成了全年工作任務。

1、在規劃中引領。針對“十二五”时期移民工作实施情况,市县移民部门认真开展“十三五”規劃編制工作,在充分总结“十二五”时期规划工作经验的同时,将移民精准帮扶等作为“十三五”规划的重点内容,通过大量的前期调研、征求意见、专家会审,已初步完成各项“十三五”规划编制任务。同时,南水北调中线工程湖北省丹江口水库移民后续发展帮扶规划编制工作也正式启动,规划将着力解决库区和外迁移民安置区移民稳定和发展问题,确保2020 年与安置区当地居民同步建成小康社会。

2、在活動中創新。2014年12月12日南水北調中線工程正式通水,習近平總書記在2015年新年賀詞中給予高度評價和點贊。2015年2月,我市團風縣黃湖新區“移民書記”趙久富入選“2014年度感動中國十大人物”。我局抓住這一契機,通過開展一系列宣傳活動,推樹出新時期黃岡移民典型。4月20日,省移民局和市委共同舉辦了全省首場“2014年度感動中國人物”趙久富先進事迹報告會。原省移民局局長、黨組書記彭承波出席報告會並致辭,市委書記劉雪榮主持報告會。5月15日,市委又在黃州召開了“學習趙久富、爭當好幹部”座談會。爲此,省移民局和市委先後作出了《向趙久富同志學習的決定》,在全省移民系統和黃岡市掀起了向“移民書記”趙久富學習的熱潮。同時,爲進一步營造良好的移民幹部幹事創業氛圍,我局創新性在全市移民系統開展了“比幹事、比幹勁、比幹淨”主題實踐活動,並結集出版了《移歌》一書。

3、在管理中換擋。爲進一步規範全市移民項目資金管理,去年我們做了三件事:一是完善移民後扶人口動態管理。去年共核減自然減員移民1100人。二是及時報送貧困移民人口數據信息。通過認真摸底對接,按時完成全市222個貧困村、28870個貧困移民的登錄工作。三是切實加強移民資金監管。在全市範圍內深入開展移民資金專項整治行動,對在省市審計和監測評估中發現的問題,組織專班,督促限時整改。在資金管理和使用過程中全面實施縣級財政報賬制,積極推行移民資金、項目計劃公開制度。

4、在爭資中提速。2015年全市实现争取各类移民专项资金超历史。全年争取各类专项资金6.5億元,超过2014年的23%,是2013年的两倍多。去年,红安、麻城、罗田、蕲春、黄梅等5县市,主动开展工作争取到第二批中央移民避险解困试点项目资金3.14億元,将解决5个县4253户、14270个移民的避险解困难题。省级美丽乡村项目申报及小康示范村完工验收工作如期完成。市局组织专家对全市7个省级小康示范村和100万元以上省级美丽乡村项目进行了验收和审查,确保移民资金项目建成一处受益一处。

5、在培訓中強能。去年各地以提高移民培訓质效为出发点,把提高移民创业就业能力作为重要抓手,大力开展二三产业、生态农业、新型农民和致富带头人的培训。市局依托黄冈联升中专等培训载体,投入专项培训资金,以送教下乡形式在团风县培训移民200人;聘请政策法规、工程管理、精准扶贫等不同领域专家教授,培训县乡村移民干部220人次。去年全市完成移民培訓8200余人次,转移劳动力2100余人,各地争取培训资金741万元。

6、在服務中找位。去年,各地把維護“兩區”移民穩定工作作爲重要工作來抓。一是健全了市縣鄉村四級聯動體系,落實工作措施,有效化解水庫移民信訪突出問題;二是堅持領導值班帶班制度,確保重大節日和敏感時期庫區安置區政令暢通;三是定期深入庫區,廣泛開展調查研究活動,及時掌握移民思想動向,有效解決移民村建設與發展面臨的各種問題,爲“兩區”全面建成小康社會營造良好的社會環境。

7、在從嚴中明規。去年年初,市局繼續與各縣(市、區)局簽訂了黨風廉政建設責任書,不斷強化“两个责任”意识。继续完善全市移民项目管理办法,全面推开了县级报账制工作。认真开展“三严三实”专题教育活动,針對党的群众路线教育活动未整改事项逐项进行落实,干部作风得到切实改进。市局继续推行机关“两表”工作法,为了促进“两表”工作落实,今年又推行了例会制举措。

8、在考核中超越。爲了提高後扶工作績效,平衡縣(市、區)工作,市局繼續對縣(市、區)局實行了目標量化管理考核。在充分征求各地意見的基礎上,市局制定了2015年度對各地移民工作綜合考核方案,並組成考核專班,分別對11個縣(市、區)局(辦)進行考核,有力地推動了各項工作的開展。各地移民管理機構的管理水平逐步提高,逐步規範。羅田、麻城等縣(市)局在當地綜合年度目標考核中位列先進。

無論是“十二五”還是2015年工作,我們認爲全市移民工作還存在五大突出問題:一是移民後扶項目在“兩區”中整合不力,存在“撒胡椒面”現象;二是移民資金管理規範不夠,存在“跑偏跑漏”現象;三是移民發展增收渠道不寬,存在“不平衡”現象;四是項目資金撥付不及時,存在“隱患風險”現象;五是移民維穩形勢不樂觀,存在“上訪反彈”現象。

全面回顧“十二五”,認真總結2015,我們有三點體會:一是移民工作離不開上級部門和各級領導的重視與支持;二是移民工作離不開移民政策和廣大移民的支持;三是移民工作離不開各級移民幹部的共同努力與支持。

三、關于2016年全市移民工作思路與安排

2016年是實施“十三五”規劃的開局之年,也是打響全市移民精准脫貧攻堅戰的關鍵之年,全市移民工作的總體思路是:深入學習貫徹黨的十八屆曆次全會和全市農村工作會議精神,以精准扶貧工作爲契機,以“讓移民幸福,讓‘兩區’發展”爲發展理念,以改革創新移民工作爲抓手,著力解決移民發展問題,確保移民收入穩步增長,不斷提升移民幸福指數,爲實現全市“雙強雙興”戰略作出應有貢獻。

(一)堅持精准對接,切實落實移民政策基礎性工作

移民動態管理是移民後扶工作的基礎。各地要把原遷移民動態管理作爲兌現國家大中型水庫移民政策的基礎性工作常抓不懈,切實完善原遷移民動態管理機制,確保移民 “增人不增,減人要減”的政策要求落到實處。進一步完善全市大中型水庫移民人口信息與扶貧開發建檔立卡貧困人口信息對接工作,做到精准識別、精准管理、精准幫扶。認真落實省移民局《關于整合移民資金實施農村貧困移民精准幫扶工作的通知》精神,確保整合的資金用于貧困移民的精准脫貧。

(二)堅持問題導向,切實加強移民項目資金監管

加強資金監管是發揮移民後扶實效的關鍵環節。2016年全市移民项目和资金监管仍坚持密度不减、深度不减、力度不减,源源不断传递监管压力。重点抓好三件事:一是切实落实移民项目监测评估和专项审计整改工作。針對2015年省市开展移民专项资金审计和移民后扶项目监测评估中发现的问题,采取多种形式加强督办,确保问题整改到位,确保移民项目、资金、干部安全。二是加强移民专项资金管理和移民后扶项目监管制度的落实和重点岗位管理人员的培训,从源头上防止类似问题的再次发生。三是进一步完善移民项目资金管理制度。針對移民资金管理存在的突出问题,在全市开展倒查及整改落实工作。积极推进移民村级项目资金公开制度。凡属有关法律法规和政策明确要求公开的事项,以及涉及移民切身利益的事项,都要向项目村张榜公示。

(三)堅持規範管理,切實打造全省移民示範工程

在移民工程建設上,一定要銘記“規範”二字。各地要繼續完善健全項目管理基礎性工作制度,全面落實“兩個直達”,做到移民資金封閉運行、規範運行。切實加強大中型水庫移民後期扶持項目的審批、實施、監管和驗收工作,嚴格實行縣級報帳制,確保後扶項目流程規範。不斷強化項目意識,突出項目管理,規範項目流程。突出抓好中央避險解困試點項目工作。要把握節點,第一批中央移民避險解困試點項目務必在2016年10月30日前完成。3月份第二批中央移民避險解困試點項目建設必須全面鋪開。通過項目實施,全面改善搬遷後移民生産生活環境。要以抓好省級和縣級移民美麗鄉村項目建設爲契機,進一步加大對“兩區”特色優勢産業的支持扶持力度,指導和引導各地扶強做大1-2個特色産業。有南水北調工程掃尾任務的縣,按照國務院和省裏統一部署,3月底前要完成項目自驗工作。在後扶項目推進上,今年將采取過硬措施解決項目資金存量過大的問題,“去庫存”將是今年市局督查工作的重點。

(四)堅持從高設標,切實完善“十三五”規劃編制工作

各地要根據規劃大綱的要求,突出移民避險解困、美麗鄉村及産業開發,進一步完善修改“十三五”大中型水庫移民後期扶持規劃,按照時間節點報省市備案。要認真落實十四部委文件,積極與相關部門溝通銜接,整合各方資源,合理配置各種要素,重點解決其它投資渠道難以覆蓋的庫區發展問題,優先安排見效快、效果好的民生項目。

(五)堅持創新推動,切實營造良好的移民宣傳氛圍

注重用創新辦法推進移民宣傳工作。認真總結 “十二五”期間促进移民发展好的经验和做法,积极开展创建“移民创业之星”和“和谐移民新村”活动。继续突出抓好移民政策宣传,做好市移民网站的更新和管护工作,办好《移民之声》,搭建“两微”平台,建立黄冈移民工作微信和官方微博,强化党务公开、政务公开和局务公开。利用全市移民网站、市移民局微信、微博等各种有效平台,公示、公开各县市区移民直补资金发放情况、每年的移民后期扶持项目计划、政务和办事流程、事关移民群众切身利益的事项,接受社会监督。

(六)堅持能訓盡訓,切實強化移民和移民幹部培訓

要突出實效抓好移民和幹部培訓。各縣(市、區)既要結合實情制定好2016年度培训计划,又要充分利用农村专业合作社、产业大户、致富带头人的市场信息,針對移民需求,开展移民创富技能培训。继续推进移民子女职业教育工作,促进移民子女转移就业。加强移民干部培训的針對性,采取不拘一格的培训形式,提高培训质效,做到紧密结合移民工作任务需求,努力实现全市移民干部学有所获、学有所用,在移民精准脱贫上建功立业。今年将适时举办全市移民干部“学准则条例,学系列讲话,争做优秀移民干部”培训班。

(七)堅持陽光信訪,切實做好移民維穩工作

確保全市移民穩定是我們應擔當的重要責任。要加強信訪新規的貫徹落實,壓實各級移民部門信訪職責,建立市縣移民部門和縣鄉移民信訪工作責任清單和標准清單制度,強化“底线”思维,把矛盾化解在基层,问题解决在基层。各县(市、区)局要管好用好全市移民系统阳光信访平台,确保网上信访件及时有效处理回复。各地也要針對本地实际,认真梳理各类信访源头信息,切实做到心中有数、化解有力,正确引导移民通过正常渠道和途径表达利益诉求,保护正当权益。

(八)堅持突出重點,切實做實服務中心各項工作

要圍繞市政府大力推進白蓮河水庫綜合整治目標,協調英山、羅田、浠水三縣做好上岸移民後扶工作。積極開展好新一輪“三萬”活動,認真做好扶貧聯系點幫扶工作,爲結對幫扶單位發展致富注入新的生機和活力。完成好城管會戰等其他各項工作任務。確保市局招商引資項目黃岡市國順物流有限公司(LNG)清潔能源物流配送項目開工投産,爲招商企業服好務。

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司