主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 領導講話

王浩鳴同志在全市移民工作會議上的講話(2016年3月16日)

时间:2016-03-21 10:28:15  来源:  作者:

同志們:

今天市政府第一次在這裏召開全市移民工作會議。剛才,童光幼同志通報了2015年度全市移民工作目標量化管理考核結果。陶志斌同志所做的工作情況通報准確地傳達了全省移民工作會議精神,總結了“十二五”以來特別是市局成立後所做的各項工作,安排部署了移民系統“十三五”期間工作和2016年工作目標,重點突出,概括全面,任務明確,我完全贊同。下面就這個機會,我針對移民工作講幾點意見。

一、回顧曆史黃岡移民傳統悠久

曆史上,中國移民由來已久。早在先秦時期,就有“盤庚遷殷”之事,更有兩漢時少數民族的“西遷”等等。移民是中國的曆史傳統,這其中既有被動移民、也有主動遷移。大家熟知的“江西填湖廣”、“湖廣填四川”,都是史上有名的移民大遷徙。今天在座的可以說都是“江西填湖廣”的後裔移民。遠的不說,就說黃岡的移民史:有公元前255年楚國先魯國,後滅邾國,將邾國君民遷入黃州禹王城;有公元101年的“巫蠻”請降後朝廷將巴人遷入巴河、倒水河等地,傳承了今天巴河血脈;還有著名的麻城孝感鄉是我國“八大移民發源地”之一。曆史上幾次大規模的移民都對曆史進程和政權更叠産生了極大的影響,同時也留下了許多美麗的傳說和回憶。耳熟能詳的歌曲《走西口》、電視劇《闖關東》講的都是關于移民的事。實際工作中,今天大家所接觸到的三峽工程移民和丹江口水庫移民,都是新時期爲國家重大水工程而遷徙的移民群體,他們“舍小家、顧大家”,是新時代的移民典範。當然,更是我們各級移民機構服務的工作對象。黃岡市移民群體共有三類:一類是三峽工程外遷移民;一類是南水北調中線工程外遷移民;一類是本地大中型水庫移民。做好這三類移民群體的服務工作,是黃岡各級移民管理機構的重任和使命。

二、“十二五”以來黃岡移民工作值得充分肯定

“十二五”以来,黄冈各项移民工作可以用十六个字来概括:落实了政策、攻克了难关、实施了项目、完成了任务。    

一是完成了全市“十二五”移民工作規劃的編訂這項工作爲整個“十二五”期間全市移民工作奠定了良好的基礎。二是實施了一批影響重大的移民工程。其中,既有幫助移民安居樂業的工程,也有帶領移民脫貧致富的工程,更有新農村建設的示範工程。各地“十二五”期間所做的工作,得到了人民群衆、特別是移民群衆的充分肯定,得到了黨委政府對移民工作的高度肯定。三是完成了南水北調中線工程的移民安置工作。在省、市正確領導下,在各級移民部門的共同努力下,成功將團風縣黃湖新區建設成爲全省南水北調中線工程規模最大、規劃最好、安置最實的集中安置點,得到了國務院南水北調辦的充分肯定。四是積極主動作爲爭取項目。十二五”期間,全市移民機構向國家和省積極爭取各類後扶項目。特別是在中央避險解困試點項目、長江崩岸治理項目、省級移民美麗鄉村建設項目等上取得了可喜成績。據不完全統計,“十二五”期間,全市共投入大中型水庫移民後期扶持資金23.9億元,共實施項目11000多個,開展各類移民培訓42671人次。五是市級移民機構應運而生。在機構精簡、人員精簡的大環境下,順利組建了黃岡市移民局。黃岡市局的成立爲全市移民後扶工作揭開了新篇章,也是“十二五”期間黃岡移民管理中的一件大事,更是黃岡移民事業發展邁上新台階的一個標志。

全市移民战线的同志们通过自身的不懈努力与辛勤劳动,获得了社会的普遍尊重,更体现了自我价值。移民为国家工程作出了奉献和牺牲,为移民服好务,让他们搬有地、住有房、劳动有保障,是永利国际游戏怎么注册义不容辞的义务和担当。因而,永利国际游戏怎么注册大家肩上担子很重,责任很重,這项事业光荣而艰巨。

三、新時期黃岡移民工作面臨的現狀和形勢

我們必須看到當前移民工作中存在的三個突出問題:

一是思想認識還存在誤區。全市移民後扶人口共計27.3万人,其中三峡移民119人,丹江口库区移民3853人,其余的都是本市或周边省市大中型水库建设所产生的移民。从移民数量来看,我市在全省是移民大市,但放在全市750万总人口中看,27.3万所占比重就显得不是那么突出。此外,移民分布在全市11个县(市、区),以县(市、区)为单位,每个县移民数量更不起眼。正是由于這个原因,有的地方对這项工作的重视程度不是很高。到现在,还有个别县(市、区)的移民机构没有挂牌。

    二是對移民工作政策把握不透。哪些是原遷移民,哪些是增長人口後扶移民,對小型水庫産生的移民如何扶助,移民後扶項目如何扶到戶扶到人,移民工作重點、難點是什麽,有的不能很好地把握。目前各縣(市、區)後扶移民參照原遷移民的補助水平申報後扶項目,總量金額並不突出,而且各地實情又不一樣,後扶人口基數相差大,對項目的申報重視程度不一,導致資金量不一,項目管理或多或少地存在問題。 

三是移民工作與相關部門工作職能雷同。在移民項目實施上,與有的部門實施的項目相似和交叉。例如交通部門要鋪設通村路,移民部門也需要鋪設通村路;水利部門要發展小型農田水利工程,移民部門也需要建設小型農田水利工程;扶貧部門要搞農業産業化,移民部門也要搞移民産業化等。

這些问题影响和制约着永利国际游戏怎么注册各地移民工作。对移民工作存在的问题,永利国际游戏怎么注册需要有清醒的认识。更应认识到移民工作既是民生问题,更是政治问题。习总书记在2015年新年贺辞中向南水北调工程40万移民点赞,向移民致以新春的祝福;省委书记李鸿忠强调移民搬迁是“天大的事”;市委书记刘雪荣在去年的全国人代会上专门写了对南水北调外迁移民集中安置区继续帮扶的建议案。這些都体现了移民工作的极其重要性。

各級政府分管移民工作的同志,一定要認識到:移民工作是改善民生的一件大事。必須始終牢記我們工作的宗旨、目標和出發點是爲人民服務,落實到移民工作中,就是要爲移民服好務。移民工作是新農村建設的一樁要事。要通過庫區移民幫扶政策和新農村建設進行互補,産生1+1>2的效果,有效改善提高移民生活水平。移民工作是實現全面脫貧的一項硬事。根據摸底,我市建檔立卡的貧困移民共計28870人,为了实现“精准脱贫,不落一人”,永利国际游戏怎么注册必须要解决好這块“短板”。

總之,大家對移民工作必須要有清醒的認識、准確的判斷、認真的把握,要高度重視移民問題,明確職責責任,既要思想上重視起來,更要行動上重視起來。

四、帶著深厚感情做好移民工作

廣大移民積極響應黨和國家的號召,“舍小家、顧大家”,爲大局工作離開了自己熟悉的生産生活環境。如果我們不帶著深厚感情去做好移民工作,就會無以面對他們,就會喪失執政黨的基礎。

1、要在落實幫扶政策上多用力。国务院和省委省政府出台了一系列的移民扶持政策,大家都要钻透政策,用好用活政策。重点抓好几个方面工作:一是抓好移民后扶人口的动态管理工作。這是整个移民后扶工作的基础。年初,省裏又重新部署了各地移民人口與貧困移民信息錄登工作,各地要認真對待。二是抓好原遷移民後扶資金直補兌現工作。嚴格執行政策,按照時間節點必須發放到位。三是抓好後扶項目的規劃和實施工作,按照“先生活後生産”的要求抓好落實。四是抓好貧困移民的精准扶貧工作。

2、要在爭取移民項目上多用功。移民工作要實現“稳得住、能致富、奔小康 ”的目标,就必须要有源源不断的项目来进行支撑。同志们要学会规划项目、包装项目、设计项目。同时必须强调的是,目前第一批中央避险解困试点的两个地方项目进展都很缓慢。项目的落户,是上级党委政府关心的结果,具体实施的乡镇必须严格按要求按时间节点落实,若工作不到位将对整个湖北避险解困项目产生负面影响。第二批中央避险解困的试点一定要引以为戒,相关的同志回去后要亲自过问,到点上亲自查看,确保严格按照规划、时间节点保质保量实施。在省級美麗鄉村建設項目上,各地同樣既要積極爭取,更要認真按照規劃實施,確保項目質效。

3、要在移民系統管理上多用法。移民工作政策性很強,資金量大,社會關注度很高,移民期望值也很高。各地移民機構要在服務中切實加強項目的管理,提高項目資金的使用效率、加強資金的監管。要繼續在全市範圍內推行移民資金撥付使用實行縣級報賬制,確保資金撥付及時到位。絕不能出現滯留資金、滯留項目資金、滯留移民項目資金的情況。國家和省裏對項目資金的管理辦法已發生改變,兩年內不實施的項目資金將收回,來年將不再繼續安排相關項目和資金,對此大家必須要保持清醒的頭腦。

4、要在幫助解決移民訴求上多用心。按照“屬地管理、分級負責”和“誰主管、誰負責”的原則,明確責任主體,做好宣傳發動工作、思想政治工作、維護穩定工作。在解決移民的訴求時必須要帶著感情,要有高度的責任心和耐心,對移民反映的問題和訴求要主動想辦法解決,盡力化解和消化矛盾。

五、履職盡責加強對移民工作的領導

移民工作更是一项群众工作、服务工作。做好做实移民工作,就要不怕艰苦、不怕困难,任劳任怨、脚踏实地,勇于担当、善于笃行。移民干部直接与千家万户的移民群众打交道,其所作所为代表着党和政府的形象,這就要求永利国际游戏怎么注册的素质要更高、作风要更实、工作要更到位。

1、要高度重視。各地要一如既往地重視支持移民工作。“兩區”移民後扶工作是地方經濟社會發展的重要組成部分,移民增收發展對整個地方經濟發展具有重大影響。各級政府要協調關心移民工作中的問題,要協調移民工作相關部門共同做好移民工作。要不折不扣地將移民政策兌現好、移民穩定發展好、移民權益保障好。同時,各地要切實爲各級移民幹部健康成長創造寬松環境。

2、要協同合作。從去年起,全省後扶項目工作切塊審批權下放縣(市、區),各地在編制計劃、組織實施、監督協調等方面要積極爭取相關部門的配合與支持。各地信訪、監察、發改、水利、扶貧、民政、人社、物價、公安、審計等部門要通力協作,服務要到位,支持要有力。

3、要深入基層。移民部門是黨和政府聯系移民群衆的橋梁和紐帶,聯系移民靠的是服務移民。而移民工作的重點在基層,難點也在基層,問題更在基層,全市移民系統要切實加強作風建設,著力提升爲移民服務、爲一線服務的能效。要結合“學黨章黨規、學系列講話、做合格黨員”主題教育活動的開展,深入到移民之中,深入到項目實施現場,第一時間了解情況、解決問題,切實把事關移民的難點、焦點問題解決好。

4、要加強監管。移民項目資金是高壓線,必須不斷加強項目監管檢查。我們要高度重視省市兩級審計和監測評估中發現的問題,認真分析問題産生根源,逐條逐項整改落實。對于在短期內難以整改到位的,要列出時間表進行銷號,確保資金安全、工程安全、幹部安全。市移民局要切實履責,配合省移民局抓好督查督辦,必要時市政府將啓動督查程序

同志們,“十三五”藍圖已繪就,2016年工作已部署,全市各級移民幹部一定要團結一心,勤奮實幹,再創佳績,爲黃岡移民安穩致富、全面小康作出新的更大貢獻。

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司