主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 領導講話

陶志斌同志在全市移民工作會議上的講話(2017年3月31日)

时间:2017-04-02 10:29:41  来源:  作者:

把握穩中求進  實現移民工作提質增效

 

 

各位領導、同志們: 

根據會議安排,我簡要傳達下2017年度全省移民工作會議主要精神,並對全市移民工作情況作個彙報。

一、關于2017年度全省移民工作會議主要精神

2017年2月28日,全省移民工作會議在武昌召開。會議傳達貫徹了中央和全省經濟工作會議精神,總結交流了2016年全省移民工作,深入分析了2017年全省移民工作面臨的新挑戰和新機遇,謀劃部署了2017年各項工作。省移民局黨組副書記、副局長鄭志康主持會議,省移民局黨組書記、局長陳樹林作了主題報告,與會代表圍繞貫徹落實陳樹林同志主題報告進行了分組討論。會上,武漢、團風、竹山、棗陽、秭歸、江陵等六個單位作了大會交流發言。會議還通報了2016年度全省大中型水庫移民後扶資金審計情況和政策實施稽察情況。我市團風縣黃湖新區獲南水北調中線工程丹江口水庫“和諧移民新村”榮譽稱號。我市共有5個單位被省局考核爲2016年度優秀等次。

會議的主要精神集中體現在陳樹林同志的工作報告中。會議認爲,2016年在省委、省政府的正確領導和上級部門的精心指導下,面對經濟下行壓力和特大洪澇災害考驗,全省水庫移民系統緊緊圍繞移民安穩發展這條主線,履職盡責,克難奮進,圓滿完成各項目標任務,實現了“十三五”良好開局。

會議指出,過去的一年,全省移民工作取得的重大成績主要體現在八個方面:一是貧困移民精准脫貧取得明顯成效。全年共安排精准扶貧資金7億元,組織實施精准幫扶項目503個,貧困移民脫貧50372人,貧困移民村出列675個。二是消化存量移民資金取得明顯成效。全年共計消化結存資金87億元。其中,三峽後續項目消化存量資金17.37億元,南水北調移民工程消化存量資金6億元,全年消化大中型水庫後扶曆年結存資金63.6億元。三是重大項目爭取取得明顯成效。全力爭取南水北調丹江口水庫移民後續幫扶規劃申報立項,丹江口庫區17個地災防治項目資金1.5億元,已通過水利部水規總院初審;2017年三峽後續項目國家複核通過106個,申請專項資金25.87億元,爭取到19個高切坡項目專項補助資金1億元;完成2015-2020年項目庫編報工作,申報項目452個,申請專項資金135.3億元。四是抗洪救災災後重建取得重大勝利。全省94個縣(市、區)及時轉移安置移民71154人,先後籌措資金1.1億元支持受災地區開展災後重建。五是巡視和審計整改工作取得明顯成效。去年制定和修訂規範性制度24個,逐步形成了用制度規範從政行爲、按

讓一例移民信訪件出現盲點,使全市移民信訪渠道更爲暢通,使各級信訪責任壓得更實,使移民矛盾化解率更高。深入開展信訪積案排查,加強信訪重點個案現場督辦,有效化解一批信訪積案難案纏案,保證了敏感時期穩定。據統計,去年共處理本市級信訪問題6批次,赴省上訪件4件。在今年全省移民工作會議上,會議還專門對“我市團風等地多次成功化解移民因災上訪矛盾,有效地把上訪移民穩定在當地”給予了充分肯定。紅安縣局創新推出了移民維穩的“七大長效機制”。黃梅縣局堅持“三個公開”辦理信訪,確保“難事不出縣”。

(七)第七台大戲:服務中心出力。去年,我們緊緊圍繞市委、市政府中心工作,在“四大行動”中找位置,在“雙強雙興”中爭作爲。一是圓滿完成推進白蓮河水庫綜合整治部門目標任務。督辦協調英山、羅田、浠水三縣落實了上岸移民幫扶項目資金8824.75萬元,比2015年增加6852.05萬元,主要用于白蓮河庫區基礎設施建設、上岸移民産業發展及培訓。二是較好地完成了市直單位各項中心工作目標任務。積極參與“四大行動”、精准扶貧、改革創新、“三萬”活動、城管會戰、文明創衛、災後重建等中心工作。去年,黃岡市局被中共黃岡市委綜合考核爲“領導班子年度目標責任考核進步單位”。各縣(市、區)局也認真對標本地中心工作要求,出色地完成了各項服務中心工作任務。其中,團風縣局被黃岡市防汛抗旱指揮部授予全市防汛抗災先進集體;麻城市局被麻城市政府授予麻城市精准扶貧先進單位;英山縣局被英山縣人大授予“人民滿意單位”;黃梅縣局被黃梅縣委、縣政府表彰爲“爭資立項先進單位”。

(八)第八台大戲:黨建工作出色。去年,我們始終將全市移民系統黨建工作作爲“最大業績”來抓,紮實推進黨風廉政建設。一是圍繞“兩個責任”抓黨建。全市各地黨組織認真按照從嚴治黨要求,狠抓“兩個責任”的生根落地,做到主體責任不旁落,監督責任不虛脫。去年黃岡市局帶頭進一步細化局機關黨風廉政建設主體責任清單,對縣(市、區)局強化述職述廉和責任追究,切實將“兩個責任”觸角延伸到系統每個角落。二是圍繞“兩學一做”抓黨建。把全市移民系統“兩學一做”活動作爲去年黨建工作的重大政治任務來抓。黃岡市局機關率學帶學,堅持“學”爲基礎,“做”爲關鍵,組織研學討論、安排專題黨課、開展建黨95周年紀念和“支部主題黨日”活動等,確保部門黨建工作有幹貨有效果。三是圍繞“一抗四保”抓黨建。去年,黃岡市局機關黨支部與災後重建駐點村石板岩村委聯合開展了“黨旗領航、重建家園”主題黨日活動,在羅田縣九資河鎮徐鳳沖村開展了第五黨建區輪值活動,很好地將黨建主題活動與移民項目建設現場和中心工作結合起來,以黨建工作帶業務工作,以業務工作促黨建工作。

過去的一年,我們有效克服特大洪澇災害所帶來的諸多不利影響,迎難而上,科學應對,圓滿完成了年度工作目標,成績來之不易。這既是各級黨委、政府的高度重視、大力支持的結果,更是廣大移民幹部負責擔當、奮力有爲的結果,在此,我謹代表黃岡市移民局向全市移民系統廣大幹部職工和移民群衆表示衷心的感謝!肯定成績,我們還應看到工作中的不足:一是在移民後扶專項資金使用上效益不高,去存量任務繁重,存在“消化不良”的問題;二是在移民項目管理上規範不夠,有部分縣(市)多次被省局點名通報,存在“麻木不仁”的問題;三是在移民重大項目推進上極其不平衡,有的地方進度嚴重拖全省後退,存在“怠工不爲”的問題;四是在移民産業增收上點子不多,“挂羊頭賣狗肉”,存在“不實不優”的問題;五是在處理移民重訪問題上辦法不足,用老慣性思考新問題,存在“纏訪不化”的問題。針對諸類問題,我們要有“功成不必在我”的擔當與勇氣,直面問題,上足措施,一項一項落實整改。

三、關于2017年全市移民工作思路與安排

2017年是實施“十三五”規劃的重要一年,是農業供給側結構性改革的深化之年。做好2017年全市移民工作,要全面貫徹十八屆曆次全會精神,深入落實習近平總書記系列重要講話精神,按照中央、省、市經濟工作會議部署,堅持穩中求進工作總基調,著力推進工作重心由“搬得出”向“穩得住,能發展,可致富”轉移,以“讓移民幸福,讓‘兩區’發展”爲理念,以改革創新和提質增效爲主線,以移民增收致富爲重點,突出貧困移民精准脫貧,突出移民生産發展、生活提高、生態改善,突出移民和諧穩定,確保項目安全、資金安全、幹部安全,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

(一)全力攻堅,加快貧困移民脫貧步伐。全市貧困移民如期脫貧是實現移民同步小康的關鍵。要繼續認真落實貧困移民脫貧攻堅規劃,進一步落實《關于切實做好大中型水庫貧困移民脫貧工作指導意見》。重點在四方面著力:一是完善移民精准扶貧台賬。要徹底解決各地移民精准脫貧台賬不清不實問題,各地要進一步完善落實精准識別、産業發展、培訓教育、移民避險解困等台賬。二是聚合移民專項資金。各地要將後扶項目結余、移民安置結余等移民資金,集中用于精准脫貧,並積極吸收其它扶貧資金在貧困移民脫貧上疊加,嚴防移民資金擠出其它幫扶資金三是加強精准脫貧培訓。要圍繞地方特色産業開展培訓,建立培訓示範基地,推動移民培訓提檔升級。圍繞市場和移民需求開展移民脫貧專項培訓,幫助貧困移民創業就業。四是講究方式方法。要堅持先難後易,逐一制定脫貧路線圖,算好時間賬、任務賬、進度賬,一步一個腳印,持續發力,將各項措施落實到村到戶到人。更要主動擔責,擰緊責任的螺絲,層層分解任務,做到以責促行。今年黃岡市局將與武漢市移民局異地合作開辦“黃岡·武漢首期移民産業創富培訓班”,重點培訓移民脫貧帶頭人。

(二)全面開花,強力推進重大項目建設。加快項目建設既是擴大有效投資,應對經濟下行的良策,更是促進“兩區”發展的根本措施。全市各級移民部門要精心組織,大力協調,全力推進國家和省已批複的移民投資項目盡快開工建設。一是要全面強化移民專項項目備案制。按照國務院和省局有關文件要求,縣(市、區)實施的各項後扶項目必須實行市級備案制。從去年及以前的落實情況來看,大部分地方對這項工作“視而不見”,因而往往“事與願違”。從今年起,市局將強化市級備案制,今後凡是沒有備案的項目,黃岡市局將按有關政策要求一律不申報、不初審、不驗收,更不考核評估。並將此事項列入縣(市、區)年度目標量化考核內容。二是要加快移民避險解困試點項目進度。按照水利部移民開發局和省局相關要求,第一批中央避險解困試點項目今年初要完成檢查驗收總結工作,兩試點縣要認真做好准備工作。要加速推進第二批試點項目建設,確保年內基本完成,確保2018年春節前移民搬入新居。第三批試點項目申報立項前期工作即將啓動,有建設任務的縣(市)抓緊與地方政府彙報,確保保質保量保時完成各項申報准備工作。三是要統籌推進省級移民美麗家園項目建設。2015年省級移民美麗家園建設項目驗收工作,將于4月份開始,請各地做好驗收前的各項准備工作。對于2017年的美麗家園項目,各地要堅持整村推進,重點開展村容村貌的整治改善、基礎設施配套改造、曆史文化自然景觀保護修複、促進農旅融合發展等。今年,黃岡市局擬在全市開展“十佳美麗移民新村”評選活動,全面推動美麗家園建設上台階;四是要促進黃湖新區後續發展。要切實抓好南水北調中線工程丹江口水庫移民總體驗收省級初驗問題整改和迎接國家終驗准備工作。要按照省局要求繼續開展“移民創業之星”和“和諧移民新村”創建活動。要積極跟蹤落實好省政府2016年38號會議紀要文件精神,確保黃湖新區受災損毀工程年內基本完工。要采取多種途徑,發展好黃湖新區鄖陽和安陽兩村的集體經濟,爲移民創造更多更好的就業機會。

(三)全域整改,優化移民資金使用效益。管好用好移民專項資金、提升資金使用效益是我們各地必須下大力氣破解的難題。一是要突出移民資金“去存優增”。目前據不完全統計,全市各地專項賬面結存資金達5億元,主要結存在中央避險解困試點和“兩區”項目上。今年,我們將就各地去存量落實情況適時開展檢查,並將檢查結果在全市範圍內通報。各地要對這項工作高度重視,繼續保持消化存量資金的力度和節奏。對新列後扶項目要繼續加強事前、事中、事後的監管。二是要突出常態化審計稽察監測評估。要開展更嚴格的稽察審計,推進全員稽察、全程稽察、全面稽察和重點稽察機制的更好落實。對前期審計稽察和監測評估反饋的問題,各地要列出問題清單,明確整改要求,限定整改時限,通報整改結果。昨天省政府剛剛召開的全省政府部門履職盡責電視電話會,已明確省移民局爲全省四個點題督查單位之一,各地要按照省裏要求迅速拿出方案,全面接受點題督查。三是要突出資金使用的産業導向。要把有限的資金投向移民可以直接受益的産業項目上,要探索創新移民資金投資管理機制,嚴防不良業主騙取資金或造成投資損失,確保移民資金保值增值。四是要突出移民資金績效評估。全市移民資金每年投入不少,但是用得怎麽樣,效果如何,目前還沒有一個權威體系評價。今年將全面開展全市移民資金績效評價,組建移民資金績效評價專家庫,爲移民資金績效管理提供強有力的技術支撐。

(四)全責擔當,切實維護移民和諧穩定。全市各級移民管理機構要在穩定問題上守住“兩個不發生”的底線,切實做到“兩個確保”,即不發生集體進京赴省上訪事件,不發生突發性群訪事件,確保移民集訪人數下降,確保移民上訪次數下降。一是要處理好移民遺留問題。從這些年來的移民上訪情況分類來看,大部分上訪問題源起曆史遺留問題。既有移民身份界定問題,也有搬遷安置不到位問題,更有政策落實問題。這些遺留問題解決不好,直接影響移民的穩定。對此,各地要建立問題台賬,先“挂號”後“銷號”,確保整改落實到位。二是要回應好受災移民的訴求。去年特大洪澇災害給剛剛安頓下來的南調移民財産上造成巨大損失,受災移民訴求陡增。對此,我們不能不理不管不辦,要有針對性做好疏導解釋工作,采取有力措施加以解決。三是要暢通移民訴求渠道。各地要強化信訪意識,加強信息化建設,年內“陽光信訪”系統要全面覆蓋到縣級移民部門。對于網絡信訪、電話信訪以及來信來訪所反應的問題,要依法及時回複,做到事事有回音,件件有落實。四是要壓實屬地管理責任。要切實加大移民信訪問題的處理力度,把問題解決在基層、把矛盾化解在萌芽。力爭年內實現信訪積案“清倉見底”。

(五)全心打造,努力建設責任型移民幹部隊伍。一要落實“兩個責任”。各地要堅持把管黨治黨與移民業務工作一同謀劃、一同部署、一同檢查、一同考核,不斷擰緊“兩個責任”的鏈條,切實推進管黨治黨由寬松軟轉向嚴緊硬。二要形成擔當責任。廣大移民幹部要以幹爲先,以幹爲榮,以幹爲責,心思要集中在 “幹”上,把膽識展現在敢幹事上,把能力體現在會幹事上,把目標落實在幹成事上。要敢于擔當,把擔當作爲一種態度、一種責任、一種自覺,不能只想當官不想幹事,只想攬權不想擔責,只想出彩不想出力。三要強化問責責任。要嚴肅執紀問責,盯緊項目審批、工程建設、資金管理等風險點,嚴格問責失責行爲,使問責成爲常態。各級移民幹部要把監管作爲一種約束、一種愛護、一種警戒。各地要切實加強移民幹部隊伍的思想建設和能力建設,在政治上、工作上、生活上真心關愛移民幹部,爲各級移民幹部創造良好的工作和生活環境。

同志們,最是一年春好處,吹角揚帆正當時。讓我們在市委、市政府的堅強領導下,發揚移民精神,服務移民群衆,創新移民事業,唱響移民新歌,爲全市移民實現同步小康而不懈奮鬥!

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司