主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 移民培訓

英山:堅持“三個結合”提升移民培訓成效

时间:2013-12-27 14:24:08  来源:  作者:

 

英山:坚持“三个结合”提升移民培訓成效
 
近年来,英山县移民局全面落实大中型水库移民培訓工作,采取“三个结合”的工作举措,将扎实推进了培训工作管理水平显著提升。
采取定期與不定期相結合。以開展“周五大課堂”、“幹部夜校”、“黨員幹部培訓計劃”等學習活動爲載體,采取定期與不定期集中培訓學習相結合的方法開展培訓工作。一是堅持培訓學習制度化。每季度定期舉辦政策法規、科學管理、業務知識、技能培訓等方面的學習活動。創辦“五城同創”分課堂,以黨的群衆路線教育實踐活動爲主線,進一步提高移民幹部思想政治素養和服務發展能力,爲實現全縣庫區和安置區跨越式發展作出更多的貢獻。二是做到培訓學習規範化。我們將培訓工作納入全年計劃,做到年初有安排、年終有總結,經費有保障,工作有人管。三是培訓內容系統化。統籌安排培訓課題,既注重提升移民幹部思想政治素質方面,也注重提升全體幹部職工工作能力管理方面,采取集體領學、輪流授課、專題講座、集體討論相結合等多種形式。學後人人對照檢查、查擺問題、明確解決措施,參加集體討論,人人發言,確保人人學習過關、解決問題過關,取得真正實效。
采取忙時與閑時相結合。爲了更加全面准確地掌握農民的生産情況和存在問題,采取忙時與閑時相結合的方法,正值農忙的關鍵時期到田間地頭幫助移民搶種搶收,現場解決科學種養、防洪抗旱、應對病蟲害等問題;在農閑的空閑時期組織移民、引導移民學習農産品的種植、養殖科學理論知識和技術,針對性的深入細致地了解農戶需求,幫助農民增收。根據經濟産業發展的需要,繼續推進農技人員深入基層,紮根田間地頭、設施大棚,入戶指導,定期回訪,建立跟蹤服務的長效機制,進一步鞏固集中講座、培訓的成果,及時有效地解決農戶在生産中遇到的難題。
采取課堂與現場相結合。在種植季節時,送科技下鄉。英山縣草盤鎮黃沙河村是英山縣藥材種植大村,是一個邊遠的高山村。移民群衆一直苦于信息閉塞、技術落後,英山縣移民局適時以開課堂講座、做現場示範、送幫扶物資的形式,通過聘請藥材種植專家開課堂面對面講解,幫助移民群衆答疑解惑,台上,專家認真細致地講解中藥材春季種植主推品種和主推技術;台下,移民群衆認真聆聽、做好筆記,課堂上專家與移民互動提問交流,現場反響熱烈。通過采取入田間地頭與農戶手把手輔導做現場做示範,專家在田間地頭開展一對一的指導,揮起鋤頭,親自示範講解如何做好當下中藥種植的除草、培土、施肥、蟲害防治等具體工作。針對移民群衆經濟困難的現狀,向他們捐獻物資,心連心幫扶。活動現場發放培訓教材一百余冊書籍和手冊,既有計算機操作方法、實用技術知識、禽畜飼養知識也有農業政策法規。同時,還無償發放化肥兩百余袋。近年來,通過開展科技趕集、信息咨詢、入戶指導、電視講座和舉辦培訓班等多種形式的科技下鄉服務,積極引導移民群衆調整産業結構,發展技術含量高、附加值高、産銷對口的特色種植業、林果業、養殖業和農産品加工業,極大促進了庫區和安置區的生産發展。
 
                                   英山縣移民局黃小瓊
 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司