主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 移民要聞

水利部副部长蒋旭光在调研黄湖新区移民工作时强调:保障移民安全 发展移民经济

时间:2018-07-23 11:03:28  来源:  作者:

2018年7月19日,水利部副部長蔣旭光一行冒著酷暑,頂著驕陽,赴我南水北調外遷移民最大集中安置點團風縣黃湖新區,調研移民安穩發展和防汛抗旱工作。

年前,一場百年不遇的洪水,讓外遷安置黃湖新區的移民遭受重大災害。爲徹底根治水患、造福移民群衆,在原國務院南水北調辦、水利部和省、市有關部門的大力支持下,團風縣實施了黃湖新泵站建設工程和長河大堤加固工程。在黃湖新泵站工地,建設者們正在烈日下抓緊施工。目前,廠房主體工程基本完成,六台泵站安裝到位,並已進行試運行,初步具備排灌能力。蔣旭光同志仔細查看設備質量,現場檢查安裝工程情況。他反複強調,工程設備質量一定要好,要嚴格按標准安裝,嚴格執行監理制度,這些事關泵站的建設質量和安全運行,絲毫馬虎不得。對試運行中發現的問題,項目實施單位要抓緊組織解決。項目法人要對整個工程質量負責,對運行安全負責。站在加高加固後的長河大堤上,蔣旭光同志指示,要嚴格落實河(湖)長制,切實管好護好河堤。要采用新理念,實行生態護坡。有了長河大堤和新泵站的庇護,外面的水就再也進不來,內澇可及時排出,旱時隨時可以提水灌溉,這樣黃湖移民的居住地安全就有了保障,移民豐收就有了希望。

黃湖新區近4000移民的安穩發展始終牽挂著蔣旭光同志的心。走進黃湖新區,聽說這裏的移民沒有一戶返遷,還吸引外面親戚來投靠,蔣旭光同志露出了欣慰的微笑。看到村民娛樂場所“黃湖大舞台”,看到蔬菜、瓜果品種豐富的“黃湖社區菜市場”,看到整潔的街道、井然有序的社區,蔣旭光同志說,這裏的移民生活便利、舒適,安居樂業,是鄉村振興戰略的踐行者和受益者。

蔣旭光同志最後來到了黃湖新區移民産業發展的龍頭企業團香現代农业集团。这是一家集度假、感受自然、休闲观光、研学旅行于一体的現代农业示范园。该企業既带动移民就业增收,又壮大村集体经济,兩个移民村每年可从企業分紅30萬元。蔣旭光同志強調,移民要致富,必須要有产业支撑,有龙头企業来带动。企業要发展,移民要受益,彼此利益挂钩,兩相促进,才能长远。

省移民局副局長榮以紅、黃岡市市長邱麗新黃岡市移民局局长陶志斌、團風縣委書記李玲等有關領導陪同調研。

00001.jpg00002.jpg00003.jpg

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:黃岡市移民局 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司