主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 移民文化

学习赵久富 争当好干部——深入学习赵久富同志先进事迹专题座谈会发言摘登

时间:2015-05-19 11:26:14  来源:  作者:

学习赵久富 争当好干部
——深入學習趙久富同志先進事迹專題座談會發言摘登
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    向趙久富同志學習 爭做優秀移民人

 

    市移民局局長、黨組書記 陶志斌

 

    趙久富同志榮獲“2014年度感動中國十大人物”,這不僅是黃岡的驕傲,也是湖北的榮譽,更是40萬南水北調中線工程移民的光榮。我認爲,他作爲黃岡市移民系統推樹的先進典型,其典型效果和意義有“四個一”:

 

    這是一份空前的榮譽。能獲得“感動中國人物”稱號在全國移民系統是第一次,對于黃岡更是空前的、史無前例的;這是一個移民的典範。我們的移民如此可愛,趙久富同志就是一個縮影;這是一部生動的教案。新時期如何加強基層組織建設,趙久富同志的所作所爲就是一部很好的教案;這是一面“兩爲”的旗幟。新常態下如何做到“清廉爲官、事業有爲”,趙久富同志就是一個標杆、一面旗幟。

 

    當前,全市移民系統要認真學習貫徹《中共黃岡市委關于開展向趙久富同志學習活動的決定》精神,向趙久富同志學習,爭做優秀移民人。要做到“五有”:

 

    一要有爲民的心。堅持“服務立局”的宗旨,始終把爲移民服務作爲我們謀事幹事的第一要義,真心替移民著想,真心爲移民辦事,真心對移民負責。二要有擔當的責。對市委、市政府賦予的職能職責要敢于作爲、勤于作爲、善于作爲,在監督全市移民後扶項目實施和資金管理上,要敢于“亮劍”,主動擔責、擔險、擔難。三要有幹事的法。鼓勵和支持全市移民幹部,在機關建設、幹部隊伍、移民培訓、項目謀劃、資金管理、“兩區”發展中想點子、出招式、用法子。四要有爭先的膽。一以貫之地在全市移民系統中倡導和推行創優爭先的作法,要樹創優爭先之志,幹創優爭先之績,興創優爭先之風。五要有守規的弦。始終做到警鍾長鳴,時刻要求各級移民幹部把握主線、守住底線、勿踩紅線,努力營造“比幹事、比幹勁、比幹淨”的良好氛圍。

 

    見賢思齊 修身律己

 

    黃岡日報社副總編輯、鄂東晚報總編輯 劉彥友

 

    趙久富同志是我們多次宣傳報道過的老典型。2013年1月4日,《黃岡日報》就以《他是移民的“主心骨”》爲題,對趙久富同志的事迹作了長篇報道,今年初,他被評爲感動中國2014年度人物後,黃岡日報社旗下所有媒體,又再次對他的感人事迹進行全方位地挖掘和宣傳。

 

    向趙久富同志學習,要像他那樣顧大局,有擔當。南水北調工程移民難度最大的是群衆思想工作。趙久富同志和其他鄉親們一樣,也難以割舍對故土家園的依戀,家裏也有父母高齡、妻子多病等實際困難,但爲了國家重點工程建設大局,身爲村支書的他義無反顧,成爲帶頭外遷的第一人,以率先垂範的實際行動,引領鄉親們紛紛響應黨和政府號召,順利完成移民搬遷任務,兌現了一個黨員在黨旗下的莊嚴誓言。

 

    向趙久富同志學習,要像他那樣不畏難,幹實事。初來黃湖新區的移民鄉親們,面對全新的環境,一開始很難適應,如何發展致富,也面臨不少新的挑戰。趙久富又成了鄉親們建設新家園的“主心骨“。在國務院、省市縣領導的關心和支持下,他倡導成立各種專業合作社,推廣現代農業技術,帶領鄉親們自力更生,艱苦創業,使黃湖新村成爲全省最穩定、最和諧的移民安置點,彰顯了一個優秀基層幹部克難攻堅、求真務實的工作作風。

 

    趙久富同志是我們身邊的好典型和好榜樣,盡管我們與他崗位不同,經曆有別,但他身上體現出的樸素覺悟和可貴品質,無疑是我們提升個人修養和精神境界的一面好鏡子。我們每一個黨員幹部,應該結合工作實際,見賢思齊,修身律己,知行合一,把學習成果轉化成踐行黨的群衆路線和“三嚴三實”要求,爭當“兩爲”好黨員、好幹部的自覺行動。

 

    學習趙久富 提升“精氣神”

 

    市委黨校副校長 張素瑜

 

    今天我們學習趙久富同志,就是要學習和發揚他的信仰追求,不斷矯正和找准自己的生命航向,也就是要學習他的“精、氣、神”。

 

    一是“精”,學習他富民爲先的堅定信心、高瞻遠矚的膽識魄力、大公無私的開闊胸襟。二是“氣”,學習他勤政爲民的志氣、開拓進取的銳氣、敢于創新的勇氣。三是“神”,就是內涵,是神韻,學習他樸實無華的個性、默默無聞地付出、求真務實的作風。

 

    在今後的工作中,在全面深化黨校各項工作的改革和發展中,要做到:

 

    把“趙久富精神”轉化爲嚴于修身的精神動力。自覺堅持把學習弘揚趙久富崇高精神與踐行社會主義核心價值觀、“三嚴三實”要求等緊密結合起來,努力做趙久富式的好黨員好幹部。

 

    把“趙久富精神”轉化爲真抓實幹的工作作風。我們學習宣傳趙久富先進事迹,就要像他那樣深入基層,深入群衆;就要像他那樣攻堅克難、善始善終、善做善成;就要像他那樣謀在關鍵、幹在實處、走在前列。

 

    把“趙久富精神”轉化爲文明黨校的工作氛圍。把先進典型的教育納入主體班教學計劃,面向全市廣大黨員幹部授課,掀起學習的熱潮,進一步堅定學員理想信念,加強學員黨性修養;納入道德講堂,加強黨員幹部的四德教育。

 

    把“趙久富精神”轉化爲廉潔奉公的內在要求。工作中,認真踐行“三嚴三實”,帶頭反對“四風”,嚴于律己,嚴于用權,自覺接受黨內外監督,保持黨員幹部良好形象。

 

    學習先進 爭當標兵

 

    市扶貧辦副主任 何山

 

    作爲扶貧系統的黨員幹部,我們應該學習趙久富什麽呢?

 

    一是學習他忠誠于黨、嚴以律己、信念堅定的政治品質,忠于黨的扶貧事業。扶貧開發是黨的一項偉大事業,是黨的“三農”工作的重中之重,關系到黨在農村的執政之基。作爲扶貧幹部,我們要堅定信念,忠于黨的扶貧事業,秉承“一切爲了貧困的父老鄉親”的工作理念,強化“甘當扶貧人,終事扶貧業”的理想信念,認真執行中央、省市關于扶貧開發的政策和決策,把黨和政府的陽光雨露播撒到貧困群衆心田。

 

    二是學習他敢于擔當,紮根基層、艱苦奮鬥的實幹作風,大力推進精准扶貧。我們的服務對象大多在基層在偏遠農村,作爲扶貧幹部,我們要經常深入到群衆中去,搞好扶貧調研,摸清貧困人口底數,找到致貧原因,找准脫貧方法,改“大水漫灌”爲“精准滴灌”,一村一策,一戶一法,做到扶志、扶智、扶業多管齊下,讓貧困群衆得到實實在在的扶持,幫助他們早日脫貧致富奔小康。

 

    三是學習他一心爲民、服務群衆、無私奉獻的高尚品格,深入推進廉潔扶貧。我們要牢記“扶貧資金在我手上,父老鄉親在我心中,脫貧致富在我肩上”的服務宗旨,狠抓黨風廉政建設,加強制度建設,嚴格扶貧項目資金監管,嚴格落實財政扶貧資金報賬制、項目審批制、合同制、公示制和驗收制,把權力關進制度的籠子,確保資金安全、項目安全、幹部成長安全。

 

    爭做“優秀黃岡建設者”

 

    黃岡師範學院教授 劉清

 

    習近平同志曾多次到蘭考考察調研號召人們繼續弘揚焦裕祿精神。焦裕祿當年被譽爲“人民的好公仆”、“共和國的脊梁”,他用自己的實際行動,體現了親民愛民、艱苦奮鬥、無私奉獻的崇高品質,激勵了幾代人。

 

    在今天,我們身邊也有一位模範的黨員幹部,那就是團風縣黃湖新區黨總支書記趙久富同志。

 

    他在南水北調工程中以大局爲重,帶頭搬遷到千裏之外的新家園,又帶領—班人建設新家園,將黃湖新區建設成全省聞名的移民搬遷新村,他光榮入選“2014年度感動中國十大人物”。

 

    趙久富是新時期移民和基層黨員幹部的優秀代表,是農村黨組織書記的先進典型,他的模範事迹和崇高精神诠釋了中國共産黨的宗旨和作風,诠釋了社會主義核心價值觀的核心內涵,也是踐行“三嚴三實”的典範,從他身上我們看到了一個基層黨組織幹部的赤誠和情懷。

 

    榜樣就在身邊,我們要遠學焦裕祿,近學趙久富,爭做“優秀黃岡建設者”,爲黃岡經濟社會全面發展、跨越發展貢獻力量。

 

    對于黨員幹部來說,我們要積極發揮先鋒模範作用,自覺踐行“三嚴三實”要求,以己正立信,以無私樹威,以務實興業。我作爲一名教育工作者,則要以先進模範人物爲榜樣立師德,鑄師魂,做好教書育人的本職工作。

 

    勤懇敬業 甘爲“孺子牛”

 

    市民政局福利中心後勤科長 鄧雅文

 

    趙久富同志的模範事迹和崇高精神,生動诠釋了共産黨員爲民務實清廉的價值追求。他默默無聞、勤懇敬業的先進事迹,深深感染了我。作爲一名民政幹部,我們該學習他什麽呢?

 

    上爲政府分憂,下爲群衆解愁,是民政部門的職責,愛崗敬業、求真務實、勤政爲民是民政幹部的傳統作風。民政工作事關民生、民權、民利,與人民群衆的利益息息相關。這就要求我們民政人,在任何時候都要把群衆利益放在首位,把群衆滿意作爲最高標准,勤勤懇懇地多爲老百姓做事。

 

    按照黨員幹部“三嚴三實”的要求,結合本職工作,我們應始終以榜樣來提醒自己,勤懇工作,無私奉獻,甘當人民的“孺子牛”。

    一是要有“孺子牛”的信念之堅。堅定理想信念是共産黨人的精神之“鈣”,我們應多學習,常補精神之“鈣”;二是要有“孺子牛”的俯首之態。作爲民政人,必須要低下頭認真學習,沈下身踏實工作;三是要有“孺子牛”的奉獻之心。民政人要常懷奉獻之心、常立爲民之志,時刻牢記爲民服務宗旨,強化爲民服務意識,切實把爲民服務工作做到家、做到位;四是要有“孺子牛”的拓荒之勁。民政人要勇于爭當頑強的“拓荒牛”,求真務實,開拓創新,義無反顧、锲而不舍,在新形勢下不斷探索新的思路和方法,爲黃岡經濟社會的發展作出新貢獻。

 

    學習讓我有了新啓發

 

    黃州區虹橋社區書記 王習武

 

    趙久富同志是新時代移民和基層黨員幹部的優秀代表,是社區、村、黨組織書記的先進典型,是我們的好榜樣。通過學習,進一步增強了我的黨性意識、責任意識和紀律意識,也讓我在工作中有了新啓發。我會將學習成果轉化爲工作成效。

 

    進一步抓好社區集體經濟發展。發展是第一要務,是解決民生問題的調和劑。如果我們只會守攤子,不會發展集體經濟,工作很難開展下去。所以我們一定要理清發展思路,謀劃好發展目標。同時,深入推進“一派兩聘”工作,充分利用本社區資源、資金、在外的人才、技術、信息、人脈等方面的優勢,爭項目、爭資金,加快發展社區集體經濟。

 

    進一步抓好社會服務再造工作。依托東湖辦社工服務站平台,提升服務水平,以虹橋社區金家上城爲試點,探索物業小區管理服務模式,建設好社區老年人日照中心,積極開展愛老敬老活動和關愛弱勢群衆活動。

 

    進一步抓好社區文化建設。堅持培育和傳承城市優秀文化,以文化培育人、凝聚人、塑造人。隨著居民小區的不斷發展,社區文化要進小區,積極發展群衆文化,開展形式多樣,喜聞樂見、健康向上的文體活動,評選好媳婦、好婆婆、好兒女等活動。深入開展社會公德、家庭美德、個人品德教育,把社區建設成文明、活力、宜居的美麗社區。

 

    堅定信念 對黨忠誠

 

    團風縣移民局幹部 陳仁義

 

    2010年4月,南水北調中線工程移民工作正式啓動,余咀村被定爲當地首批移民搬遷村。趙久富同志以大局爲重,主動放棄留居原地的名額,毅然告別年過八旬的雙親,帶頭外遷到千裏之外的團風縣黃湖新區,成爲南水北調中線工程外遷第一人。

 

    忠誠老實、堅守道義,是中華民族的優秀文化精髓。對黨忠誠,是共産黨員必須遵循的黨性原則和政治品質,也是趙久富同志身上反映出來的最可貴的政治品質。他始終把黨和人民的利益放在首位,爲了南水北調工程,舉家兩度背井離鄉。他時刻不忘黨員身份,面對忠與孝的艱難抉擇,毅然選擇爲國盡忠,主動帶領本村移民外遷,彰顯了一名普通共産黨員對黨的赤誠之心。

 

    向趙久富同志學習,我們要深入學習他的先進事迹,結合實際工作,把趙久富同志作爲一面鏡子,對照檢查自己,找准差距,明確努力方向,從工作中找差距,從差距中增動力,以進一步堅定理想信念,進一步激發爲移民服務的工作熱情;向趙久富同志看齊,把“三嚴三實”和“對黨忠誠”要求作爲修身之本、爲政之道、成事之要,融入黨性修養全過程,貫穿于工作實踐各方面,內化于心、外化于行,始終做到踏踏實實做事、實實在在做人,始終做到心中有黨不忘恩、心中有民不忘本、心中有責不懈怠、心中有戒不妄爲。

 

    “一心爲民,大事小事都操心”

 

    團風縣黃湖新區鄖陽村幹部代表 艾玉東

 

    2010年,我們跟著趙久富書記正式搬遷到了團風。剛來的那段時間,我們很不適應,特別是老年人。比如,夏天的時候,這邊氣溫要比老家山區溫度高,蚊蟲也多,晚上出門必須穿長袖。這邊的土地,也跟我們老家有區別,不管是種植的農作物種類,還是耕作方法,我們都不習慣,也不適應。還有聽不懂這邊的話等,很多問題。

 

    移民工作難做,這不是假話,它表現在各個方面。趙書記是個非常好的人,他不管大事小事,都要操心,都要管。他每天到各家各戶、村口街頭走走轉轉,發現吵嘴、打架、鬧矛盾的,主動說和;遇到有困難的,及時幫助;村裏解決不了的,趕緊向上反映,一心一意爲我們移民著想。移民群衆對他很認可,遇到什麽事,都會去找他幫忙。

 

    我現在是鄖陽村的會計。作爲一名村幹部,趙書記的一言一行爲我們樹立了榜樣,今後我也要盡自己最大的努力,幹好本職工作。要學習趙書記愛崗敬業的精神,多爲群衆排憂解難,辦實事。要學習趙書記把群衆當親人的作風,多關心群衆,特別是貧困家庭、殘疾人、空巢老人等弱勢群體,盡職盡責,全心全意爲群衆服務好。

 

    “他讓我們的心安定下來”

 

    團風縣黃湖新區鄖陽村村民代表 占慶根

 

    來團風之前,我跟趙久富書記是一個村的,當時他是十堰市鄖縣余咀村支書,是我們村連任26年的老村支書,群衆都很信任他。

 

    當時,余咀村被確定爲南水北調中線工程庫區移民試點村後,村民們炸開了鍋,大部分人都不想搬遷,讓我們離開生養我們這麽多年的家鄉,真的是一件很難很難的事情。

 

    按南水北調移民政策,在水庫172米水線以上的家庭可以不用搬遷,選擇內安留在十堰,趙書記家就在172米水線之上。我家在172米水線之下,屬于必須要搬遷的對象。說實話,當時,我也不想搬遷,怕到了一個陌生的地方,什麽都不適應。很多群衆,跟我一樣的想法。

 

    爲此,趙書記想盡辦法做了很多思想工作。最後,群衆們說:“那我們就看你的,你搬我們就搬,你不搬我們就不搬。”村看村,戶看戶,群衆看的是幹部。可以不用外遷的趙書記帶頭第一個在外遷協議上簽了字。現在回想當時的情景,他的精神真是讓人佩服和感動,若不是他帶頭,搬遷工作不知道還要難多少倍。是他大公無私的精神和率先垂範的行動,讓我們移民的心安定了下來。

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司