主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 政策法規

湖北省大中型水庫移民後期扶持政策實施方案

时间:2012-07-17 07:42:52  來源:  作者:

关于印发湖北省大中型水庫移民後期扶持政策實施方案的通知

湖北省政府門戶網站www.hubei.gov.cn2006年12月21日來源:

省人民政府关于印发湖北省大中型水庫移民後期扶持政策實施方案的通知

 

鄂政發〔2006〕53號

各市、州、縣人民政府,省政府各部門:
现将《湖北省大中型水庫移民後期扶持政策實施方案》印发给你们,请遵照执行。
 

湖北省人民政府
二○○六年十月十七日


湖北省大中型水庫移民後期扶持政策實施方案

 

    爲了認真貫徹《國務院關于完善大中型水庫移民後期扶持政策的意見》(國發〔2006〕17號),進一步做好水庫移民後期扶持工作,促進我省庫區和移民安置區經濟社會發展,特制訂本實施方案。

一、指導思想、基本原則和工作目標
(一)指導思想。
以鄧小平理論和“三個代表”重要思想爲指導,堅持以人爲本,全面貫徹落實科學發展觀,做到工程建設、移民安置與生態保護並重,繼續按照開發性移民方針,完善扶持方式,加大扶持力度,重點解決移民的溫飽問題,加強庫區和移民安置區基礎設施建設,改善移民生産生活條件,逐步建立促進庫區經濟發展、水庫移民增收、生態環境改善、農村社會穩定的長效機制,推進庫區和移民安置區新農村建設,實現庫區和移民安置區經濟社會可持續發展。
(二)基本原則。
1堅持移民後期扶持與社會主義新農村建設相結合的原則。認真貫徹國家後期扶持政策,切實解決移民溫飽問題,改善基礎設施,增加移民收入,使移民生活水平不斷提高,逐步達到當地農村平均水平,促進庫區和移民安置區新農村建設。
2堅持公平、公正、公開的原則。嚴格執行有關政策,在核定移民身份、確定扶持方式及扶持項目、資金管理與使用等方面,做到公開透明,維護移民合法權益,接受移民和社會的監督。
3堅持“三不”的原則。即:移民後期扶持不算老賬、不搞退賠、不重新補償。
4堅持屬地管理、政府領導、分級負責、縣爲基礎的移民管理體制的原則。地方人民政府是移民工作的責任主體、工作主體和實施主體,主要領導是第一責任人,分管領導是重要責任人,負責本行政區域內的移民工作。
5堅持國家幫扶與移民自力更生相結合的原則。在國家完善和調整移民扶持政策、加大扶持力度的同時,充分調動和發揮移民群衆自力更生、艱苦創業精神,通過國家政策扶持和移民自身努力,改善生産生活條件,爲今後發展打下堅實基礎。
(三)工作目標。
1近期目標(2006年—2010年):重點解決水庫移民的溫飽問題以及庫區和移民安置區基礎設施薄弱的突出問題。積極引導和組織移民把後期扶持資金和其他惠農資金結合起來,做好改路、改水、改廁、改廚、改圈、改垃圾堆放及通路、通電、通水、通沼氣、通信息等“六改五通”工程,逐步實現每人有一塊穩産高産的農田,每戶有一個穩定收入的産業、一個良好的居住環境、轉移一個勞動力、建一個沼氣池等目標。到2010年,全省農村移民人均純收入達到2500元以上。
2中長期目標(2011年—2026年):每5年編制一次扶持規劃,根據移民生産生活狀況適時確定新的目標,突出新的工作重點,總體思路是鞏固和提高低收入移民的溫飽水平,逐步完善庫區和移民安置區基礎設施和生態環境建設,著力培育新的經濟增長點,促進經濟發展,增加移民收入,使移民生活水平不斷提高,逐步達到當地農村平均水平。

二、移民後期扶持範圍、標准、期限及方式
(一)扶持範圍。
後期扶持範圍爲大中型水庫的農村移民,其中:2006年6月30日以前搬遷的水庫移民爲現狀人口,2006年7月1日以後搬遷的水庫移民爲原遷人口。在扶持期內,省將中央核定給我省的2006年6月30日前已搬遷的18613萬水庫移民現狀人口一次核定到有關市、州、縣,不再調整。各有關市、州、縣對移民人口的自然變化實行“增人不增,減人要減”的政策。轉爲非農業戶口的農村移民不再納入後期扶持範圍。
(二)扶持標准。
對納入扶持範圍的移民每人每年補助600元。
(三)扶持期限。
對2006年6月30日前搬遷的納入扶持範圍的移民,自2006年7月1日起再扶持20年;對2006年7月1日以後搬遷的納入扶持範圍的移民,從其完成搬遷之日起扶持20年。再次搬遷的移民只能享受一次後期扶持。
(四)扶持方式。
2006年6月30日以前,移民現狀人口中的原遷移民能夠直接發放給移民個人的盡量發放到移民個人,用于移民生産生活補助。對原遷移民安置後增長的人口實行項目扶持,用于解決移民村群衆生産生活中存在的突出問題。2006年7月1日以後搬遷的原遷移民,能夠直接發放給移民個人的盡量發放到移民個人,用于移民生産生活補助;也可以産行項目扶持,用于解決移民村群衆生産生活中存在的突出問題;還可以采取兩者結合的方式。
具體方式由有關市、州、縣人民政府在充分尊重移民意願並聽取移民村群衆意見的基礎上確定。采取資金直發移民個人方式的,要核實到人、建立檔案、設立賬戶,及時足額將後期扶持資金發放到戶。采取項目扶持方式的,可統籌使用資金,但項目的確定要經絕大多數移民同意,資金的使用與管理要公開透明,接受移民的監督,嚴禁截留挪用。
(五)編制移民後期扶持規劃。
移民人數核定以後,移民安置地縣級以上人民政府每5年編制一次水庫移民後期扶持規劃。移民後期扶持規劃按照核定的移民人數和經移民及移民村群衆討論確定的扶持方式、扶持項目,以村爲單元編制,經縣(市、區)平衡、彙總後形成本地區移民後期扶持規劃,報上一級人民政府或其移民主管部門審批後實施,同時報省移民主管部門備案。未編制水庫移民後期扶持規劃或者水庫移民後期扶持規劃未經批准,不得撥付水庫移民後期扶持資金。
水庫移民後期扶持規劃分近期規劃和中長期規劃。近期規劃按照近期目標(2006年-2010年)確定的扶持重點,解決好水庫移民的脫貧致富以及庫區和移民安置區基礎設施薄弱的突出問題。中長期規劃與本地區經濟和社會發展規劃、社會主義新農村建設規劃相銜接,繼續鞏固提高扶持成果,加強庫區和移民安置區基礎設施和生態環境建設,改善移民生産生活條件,逐步達到當地農村平均水平。

三、實施步驟
我省大中型水庫移民後期扶持政策調整和實施工作分三個階段進行。
(一)前期准備階段(6月-9月中旬)。
1核實移民人數到市、州、縣。按照國家核定我省的移民後期扶持人數,省發展改革委、省水利廳、省移民局將各自分管的移民人數一次核實到有關市、州、縣,今後不再調整,並簽訂人口核實紀要。
2制訂配套政策。根據國務院及有關部委出台的政策文件,制訂、細化我省的實施方案和辦法。
(1)制订《湖北省大中型水庫移民後期扶持政策實施方案》;
(2)省移民局制訂《湖北省大中型水庫農村移民後期扶持人口核定登記辦法》;
(3)省財政廳、省移民局制訂《湖北省大中型水庫移民後期扶持資金管理辦法》、《湖北省水庫移民項目扶持實施管理辦法》;
(4)省監察廳、省移民局制訂《關于嚴格後期扶持政策和嚴明工作紀律的意見》;
(5)省移民局制訂《湖北省移民群體性事件應急預案》;
(6)省委宣傳部按照中央統一的宣傳口徑,制訂宣傳工作具體方案。
3培訓移民幹部。
省裏抓好市、州、縣移民幹部的培訓工作,各市、州、縣抓好鄉鎮、村移民工作人員的培訓。
(二)動員試點階段(9月-10月底)。
1省政府召開全省水庫移民工作會議,傳達全國水庫移民工作會議精神,學習國發〔2006〕17號文件,全面安排部署我省水庫移民後期扶持工作。
2宣傳部門按照中央確定的口徑,采取多種方式開展移民後期扶持政策的宣傳活動。
3在宜都市、隨州市曾都區、襄樊市襄陽區開展移民後期扶持政策實施試點工作。試點工作由同級人民政府組織實施,省發展改革委、省水利廳、省財政廳、省公安廳、省移民局等單位抽調人員組成督導組指導試點工作。10月下旬召開試點工作總結會議,認真總結試點成果,及時完善各項制度和實施意見及辦法。
4各市(州)制訂實施方案報省人民政府審批;各縣(市、區)制定實施方案報市(州)人民政府審批後報省人民政府備案。
(三)全面實施階段(11月-12月底)。
在省人民政府的統一領導下,以縣(市、區)爲單位,組織若幹移民後期扶持工作隊,深入庫區及移民安置區,進村入戶開展工作。
1核定移民人數。按照確定的範圍、原則、程序,將省核定的扶持人數能夠核實到人的盡量核定到人。實行資金直補到人扶持方式的,必須核實到人。不能核定到人的,將移民人數核定到移民村組,實現項目扶持方式。移民人數核定情況在鄉(鎮)、村兩級公示。11月底完成。
2編制移民後期扶持規劃。移民人數核定以後,移民安置區縣級以上人民政府編制水庫移民後期扶持規劃,報上一級人民政府或其移民管理機構批准後實施。
3省按年度計劃將移民後期扶持資金撥付到縣(市、區)移民管理機構,由縣(市、區)負責管理使用工作。
4督促檢查。12月底,省移民工作領導小組對各地移民資金直補到人情況及項目扶持情況進行一次全面檢查。

四、工作措施
(一)加強組織領導。省政府成立湖北省水庫移民工作領導小組,由省長羅清泉同志任組長,副省長劉友凡、李春明同志任副組長,省委宣傳部、省發展改革委、省財政廳、省水利廳、省監察廳、省公安廳、省審計廳、省民政廳、省勞動和社會保障廳、省編辦、省物價局、省信訪局、省移民局等部門爲成員單位,領導小組辦公室設在省移民局,由省政府副秘書長王國耀同志任主任,省移民局局長汪元良同志任副主任。省水庫移民工作領導小組負責全省水庫移民工作的組織、協調和檢查指導工作。各市、州、縣根據工作實際,成立相應的水庫移民工作領導小組。
(二)理順管理體制,整合移民管理機構。移民工作是政府的一項長期性工作。根據中央要求,省政府明確由省移民局負責全省水庫移民工作。各市、州、縣人民政府也要設立專門的移民管理機構,明確職能,充實人員。各級移民管理機構的人員經費、公用經費、專項經費全額納入同級財政預算。
(三)明確責任。移民工作屬政府行爲,各市、州、縣人民政府對本行政區域內水庫移民工作負總責,要把解決水庫移民問題列入重要議事日程,一級抓一級,逐級落實責任。充分發揮農村基層組織的作用,切實做好移民工作。各有關部門要按照各自的職能分工,各負其責,密切配合,加強對水庫移民工作的指導,依據移民後期扶持規劃,優先安排移民扶持項目,用5年時間,切實解決庫區及移民安置區的行路難、用電難、飲水難、上學難、就醫難等“五難”問題。
(四)切實維護社會穩定。移民問題涉及面廣,情況複雜。要及時研究出台移民後期扶持政策實施中可能出現的各種問題,提出應對措施,切實把問題解決在萌芽狀態、解決在基層,維護社會穩定。
(五)妥善處理非農業安置移民的扶持問題。對大中型水庫非農業安置移民的扶持問題,財政、勞動和社會保障、民政等部門要開展調查,摸清底數,把符合條件的大中型水庫城鎮移民中的困難家庭納入城鎮最低生活保障範圍,做到應保盡保,並對有就業欲望和能力的移民優先安排再就業。
(六)加強政策宣傳。後期扶持政策宣傳工作,由省委宣傳部負責組織與領導,嚴格按照中央確定的口徑宣傳,堅持正確的輿論導向,宣傳黨和國家對移民的關心和愛護,宣傳移民後期扶持方針政策,宣傳移民工作的成功經驗和有效做法,宣傳移民群衆脫貧致富的先進典型,引導移民群衆把主要精力集中到發展生産上來。在充分發揮廣播、電視、報紙等主流宣傳媒體作用的同時,采取群衆喜聞樂見的多種形式,擴大宣傳的覆蓋面。
(七)嚴肅移民工作紀律。認真落實國務院關于完善大中型水庫移民後期扶持的各項政策,對在核實移民身份和人數中冒名頂替、弄虛作假,對擠占挪用移民後扶資金以及各種違反移民工作紀律的行爲,要嚴肅處理;涉嫌犯罪的,移送司法機關依法懲處。

 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司