主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 政策法規

大中型水庫移民後期扶持結余資金使用管理暫行辦法

时间:2012-07-17 07:50:20  来源:  作者:

 

關于印發《大中型水庫移民後期扶持結余資金使用
管理暫行辦法》的通知
 
財企[2012]315號
 
各省、自治區、直轄市財政廳(局),新疆生産建設兵團財務局:
  为进一步做好大中型水库移民后期扶持政策实施工作,促进大中型水库库区和移民安置区经济及社会发展,规范大中型水库移民后期扶持结余资金的使用管理,财政部会同有关部门修订了《大中型水庫移民後期扶持結余資金使用管理暫行辦法》,并已经国务院同意。现印发给你们,请遵照执行。
 
  附件:大中型水庫移民後期扶持結余資金使用管理暫行辦法
 
財 政 部
  2012年10月19日
 
 
 
 
 
大中型水庫移民後期扶持結余資金使用管理暫行辦法
 
第一条 为促进大中型水库库区(以下简称“库区”)和移民安置区经济及社会发展,规范大中型水库移民后期扶持结余资金(以下简称“结余资金”)的使用管理,根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发[2006]17号)等有关规定,制定本办法。
第二条 结余资金,是指中央财政根据国发〔2006〕17号文件规定筹集的大中型水库移民后期扶持资金,每年按照国家核定的农村移民人数和规定的扶持标准,分配各省(区、市,含新疆生产建设兵团,下同)后结余的资金。
第三条 结余资金使用方向:
(一)支持庫區和移民安置區基礎設施建設和經濟社會發展。具體包括:
1、基本口糧田建設及水利設施配套建設。
2、農村飲水安全、沼氣、交通、供電、通信廣播等基礎設施建設。
3、文化、教育、衛生等社會事業設施建設。
4、生態建設和環境保護。
5、勞動力技能培訓及職業教育。
6、有市場前景的種植業、養殖業、林業、畜牧業、漁業、旅遊業、加工業、服務業等生産開發。
7、與移民生産生活密切相關的其他項目。
(二)庫區和移民安置區因不可抗力發生的臨時性、突發性等事件應急處置補助支出。
(三)解決水庫移民突出問題補助支出,包括解決水庫後靠移民避險搬遷補助支出、特困移民解困補助支出等。
(四)地方實施後期扶持政策專項工作經費補助支出。
(五)國家級移民管理機構成立之前,中央實施後期扶持政策專項工作經費。
(六)國務院批准的其他支出。
第四条 中央财政拨付给地方的结余资金,由地方政府结合其他渠道资金统筹安排使用。
第五条 结余资金的分配:
(一)地方實施大中型水庫移民後期扶持政策專項工作經費補助支出,每年3億元。具體按照《大中型水庫移民後期扶持政策實施工作專項補助經費使用管理暫行辦法》(財企〔2011〕303號)的規定安排使用。
(二)中央實施後期扶持政策專項工作經費,每年根據實際工作量核定。具體由水利部(移民局)根據全國水庫移民部際聯席會議年度工作安排,向財政部報送專項經費預算,財政部會同發展改革委審核後,按程序撥付水利部(移民局)。
(三)庫區和移民安置區因不可抗力發生的臨時性、突發性事件應急處置補助支出,每年3億元。庫區和移民安置區因不可抗力發生臨時性、突發性事件時,由相關省(區、市)財政部門會同同級發展改革、移民管理機構,向財政部、發展改革委、水利部提出申請,由水利部(移民局)提出初步審核意見後,財政部會同發展改革委、水利部審核下達補助資金。
(四)國務院批准的其他支出。
(五)扣除上述(一)、(二)、(三)、(四)項支出後的剩余部分:①75%用于支持庫區和移民安置區基礎設施建設和經濟社會發展。具體由財政部會同發展改革委、水利部,按照各省(區、市)經核定的農村移民人數及對全國統籌後期扶持資金的貢獻情況,切塊分配各省(區、市),分配公式爲:

某省本年度
=
可分配上年度全國
×
(
某省上年移民數
×65%
+
某省上年上交後扶基金
×35%
分配結余資金
結余資金總額
全國上年移民數
全國上年後扶基金

②25%用于解決水庫移民突出問題。具體由相關省(區、市)向發展改革委、財政部、水利部報送解決突出問題方案,由水利部(移民局)提出初步審核意見,發展改革委會同財政部、水利部對有關方案審核批複後,財政部會同發展改革委、水利部按照有關補助標准下達補助資金。
第六条 结余资金收入列政府收支分类科目第1030149项“大中型水库移民后期扶持基金收入”;本办法第三条第(一)项和第(二)项支出列政府收支分类科目“2082202基础设施建设与经济发展”,第(三)项、第(四)项和第(五)项支出列“2082299 其他大中型水库移民后期扶持基金支出”。
第七条 各省(区、市)财政部门和移民管理机构应加强结余资金的财务管理,按规定用途使用资金,督促有关单位加快项目建设进度,确保资金使用安全规范,提高资金使用效益。
第八条 结余资金的使用单位应接受财政、发展改革、审计、监察、水利、移民等部门的监督检查,任何单位不得以任何理由阻挠或逃避。
第九条 对于违反本办法规定截留、挪用结余资金的单位或个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)进行处罚,并追究有关责任人员的责任。
第十条 各省(区、市)财政部门应依据本办法制定相应的管理实施细则,报财政部、发展改革委、水利部备案。
第十一条 本办法由财政部负责解释。
第十二条 本办法自印发之日起开始执行。《财政部关于印发<大中型水庫移民後期扶持結余資金使用管理暫行辦法>的通知》(财企〔2008〕37号)同时废止。
 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司