主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 政策法規

關于印發《大中型水利水電工程移民安置驗收管理暫行辦法》的通知(水移﹝2012﹞77號)

时间:2012-05-18 09:39:43  来源:  作者:

 

關于印發《大中型水利水電工程移民安置驗收
管理暫行辦法》的通知
(水移201277號)
 各省自治區直轄市水利(水務)廳(局)和移民管理機構,新疆生産建設兵團水利局,部直屬各單位:
        根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》及相关法律、法规,我部制定了《大中型水利水電工程移民安置驗收管理暫行辦法》,现予印发,请遵照执行。
在執行過程中如有問題請及時反饋我部水庫移民開發局,以利于進一步完善和規範水利水電工程移民安置驗收管理工作。
附件:大中型水利水電工程移民安置驗收管理暫行辦法
 一二年三月六日
 
 

附件:
大中型水利水電工程移民安置驗收管理
暫行辦法
 
第一章 總則
第一條 爲加強大中型水利水電工程移民安置驗收工作管理,明確驗收責任,規範驗收行爲,維護國家、集體和移民個人的合法權益,促進水利水電工程建設順利進行,根據《大中型水利水電工程建設征地補償和移民安置條例》及有關法律、法規,制定本辦法。
第二條 大中型水利水電工程移民安置驗收(以下簡稱移民安置驗收)工作,適用本辦法。
第三條 大中型水利水電工程階段驗收和竣工驗收前,應當組織移民安置驗收。移民安置未驗收或者驗收不合格的,不得對大中型水利水電工程進行驗收。
第四條 移民安置驗收可分爲工程階段性移民安置驗收和工程竣工移民安置驗收。
工程階段性移民安置驗收是指樞紐工程導(截)流、水庫下閘蓄水(含分期蓄水)等階段的移民安置驗收。
第五條 移民安置驗收應當自下而上,按照讋t灐⒊躜灐⒔K驗的順序組織進行。
移民安置讋t炇侵赋袚移民安置任務的縣級人民政府對移民安置工作進行的自我檢查和驗收。移民安置初驗是指簽訂移民安置協議的雙方聯合對移民安置工作進行的初步檢查和驗收。移民安置終驗是指移民安置驗收主持單位對移民安置工作進行的全面檢查和驗收。
第六條 移民安置驗收的依據是:
(一)國家有關法律、法規、規章、政策和標准;
(二)經批准的移民安置規劃大綱、工程可行性研究報告和初步設計報告中的移民安置規劃,移民安置實施設計文件以及規劃設計變更和概算調整批准文件,移民安置年度計劃;
(三)項目法人與地方人民政府或者其規定的移民管理機構簽訂的移民安置協議。
第七條 移民安置驗收的內容主要包括農村移民安置、城(集)鎮遷建、工礦企業遷建或者處理、專項設施遷建或者複建、防護工程建設、水庫庫底清理、移民資金使用管理、移民檔案管理、水庫移民後期扶持政策落實措施、建設用地手續辦理等。
第八條 水利部負責全國大中型水利水電工程移民安置驗收的管理和監督。省級人民政府或者其規定的移民管理機構負責本行政區域內大中型水利水電工程移民安置驗收的管理和監督。
 
第二章 驗收組織
第九條 水利部主持驗收的大中型水利水電工程,移民安置驗收由水利部會同有關省級人民政府主持。其余大中型水利水電工程,移民安置驗收由省級人民政府或者其規定的移民管理機構主持。
第十條 移民安置驗收主持單位負責監督指導移民安置讋t灐⒊躜灩ぷ鳎瑏K組織移民安置終驗。與項目法人簽訂移民安置協議的地方人民政府會同項目法人負責組織移民安置初驗。移民區和移民安置區縣級人民政府負責組織移民安置讋t灐
移民安置工作僅涉及一個縣級行政區域的,移民安置初驗可以與讋t灪蟻K進行。
第十一条 移民安置驗收組織或者主持单位,应当组织成立验收委员会。验收委员会由驗收組織或者主持单位、项目主管部门、有关地方人民政府及其移民管理机构和相关部门、项目法人、移民安置规划设计单位、移民安置监督评估单位,以及其他相关单位的代表和有关专家组成。验收委员会主任委员由移民安置驗收組織或者主持单位代表担任。
 
第三章 驗收條件
第十二條 工程竣工移民安置驗收應當滿足以下條件:
(一)征地工作已經完成;
(二)移民已經完成搬遷安置,移民安置區基礎設施建設已經完成,農村移民生産安置措施已經落實;
(三)城(集)鎮遷建、工礦企業遷建或者處理、專項設施遷建或者複建已經完成並通過主管部門驗收;
(四)水庫庫底清理工作已經完成;
(五)征地補償和移民安置資金已經按規定兌現完畢;
(六)編制完成移民資金財務決算,資金使用管理情況通過政府審計;
(七)移民資金審計、稽察和階段袆t炇仗岢龅闹饕獑栴}已基本解決;
(八)移民檔案的收集、整理和歸檔工作已經完成,並滿足完整、准確和系統性的要求。
第十三條 樞紐工程導(截)流階段,移民安置驗收應當在導(截)流後雍高水位淹沒影響範圍內滿足以下條件:
(一)移民已經完成搬遷,安置地的生活條件基本具備;
(二)對城(集)鎮的影響已經得到妥善處理;
(三)工礦企業搬遷或者處理工作已經完成;
(四)對專項設施的影響已經得到妥善處理;
(五)水庫庫底清理工作已經完成;
(六)應歸檔文件材料已經完成階段性收集、整理工作。
第十四條 水庫工程下閘蓄水(含分期蓄水)階段,移民安置驗收應當在相應的蓄水位淹沒影響範圍內滿足以下條件:
(一)移民已經完成搬遷安置;
(二)農村移民生産安置措施基本落實;
(三)城(集)鎮遷建工作基本完成;
(四)工礦企業搬遷或者處理工作已經完成;
(五)專項設施遷建或者複建工作基本完成;
(六)庫底清理工作已經完成;
(七)應歸檔文件材料已經完成階段性收集、整理工作。
 
第四章 驗收程序
第十五條 移民安置驗收前,項目法人應當會同與其簽訂移民安置協議的地方人民政府編制移民安置驗收工作計劃。移民安置驗收工作計劃應當對移民安置讋t灪统躜灩ぷ髯龀霭才牛瑢σ泼癜仓媒K驗工作提出建議。
移民安置驗收工作計劃應當報移民安置驗收主持單位備案。
第十六條 移民區和移民安置區縣級人民政府應當按照移民安置驗收工作計劃,組織開展移民安置讋t灩ぷ鳌
移民安置讋t炌ㄟ^後,移民區和移民安置區縣級人民政府應當在讋t炌ㄟ^之日起30個工作日內,向移民安置初驗組織單位提出初驗申請。
第十七條 移民安置初驗組織單位在接到初驗申請之日起20個工作日內,決定是否同意進行移民安置初驗。
移民安置初驗通過後,移民安置初驗組織單位應當在初驗通過之日起30個工作日內,向移民安置驗收主持單位提出移民安置終驗申請。
第十八條 移民安置驗收主持單位自收到終驗申請之日起20個工作日內,決定是否同意進行移民安置終驗。
第十九條 驗收委員會通過對移民安置工作進行全面檢查和驗收,形成移民安置驗收報告。
移民安置驗收報告應當經三分之二以上驗收委員會成員同意後通過。驗收委員會成員對驗收結論持有異議的,應當將保留意見在驗收報告上明確記載並簽字。
驗收中發現的問題,其處理原則由驗收委員會協商確定。主任委員對爭議問題有裁決權。
第二十条 通过移民安置验收的,移民安置驗收組織或者主持单位应当在移民安置验收通过之日起30個工作日內,將移民安置驗收報告印送有關單位。
未通过移民安置验收的,移民安置驗收組織或者主持单位应当在移民安置验收不予通过之日起20个工作日内,将不予通过验收的理由以及整改意见书面通知验收申请单位。验收申请单位应当及时组织处理有关问题,完成整改,并按照驗收程序重新申请验收。
第二十一条 移民安置验收中发现的问题,有关单位应当按照验收报告提出的处理意见按期妥善处理,并及时将处理结果报驗收組織单位。
第二十二条 因提交验收资料不真实而导致验收结论有误的,移民安置驗收組織单位应当撤销验收报告,对责任单位予以通报批评;造成严重后果的,依照有关法律法规处罚。
 
第五章  
第二十三條 小型水利水電工程移民安置驗收可參照本辦法執行。
第二十四條 移民安置驗收所需費用在工程概算中列支。
第二十五條 本辦法自印發之日起施行。
 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司