主辦單位:黃岡市移民局
 今天是:
您當前的位置:首頁 > 政策法規

湖北省大中型水庫移民後期扶持基金使用管理暫行辦法

时间:2012-07-13 17:50:33  来源:  作者:

 

省財政廳、省移民局關于印發
《湖北省大中型水庫移民後期扶持基金
使用管理暫行辦法》的通知
鄂財社發[2006]108號
各市、州、縣(市、區)財政局、移民管理部門:
        现将《湖北省大中型水庫移民後期扶持基金使用管理暫行辦法》印发给你们,请认真遵照执行。执行中有何问题,请及时反馈。
       附件:《湖北省大中型水庫移民後期扶持基金使用管理暫行辦法》
 
OO六年十二月九日       
 
 
湖北省大中型水庫移民後期扶持基金
使用管理暫行辦法
 則
         第一條 爲了加強我省大中型水庫移民後期扶持基金的使用管理,提高資金使用效益,促進移民安置工作和庫區、移民安置區社會經濟發展,根據《大中型水利水電工程建設征地補償和移民安置條例》(國務院第471号令)、《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发[2006]17号)、《财政部关于加强大中型水库移民后期扶持资金管理的通知》(财企[2006]202号)、《财政部关于印发<大中型水库移民后期扶持基金征收使用管理暫行辦法>的通知》(财综[2006]29号)和《省人民政府关于印发湖北省大中型水库移民后期扶持政策实施方案的通知》(鄂政发[2006]53号)的规定,结合我省实际,制定本办法。
       第二条  本办法所指大中型水库移民后期扶持基金(以下简称移民后期扶持基金),是指为扶持我省大中型水库移民生产生活而设立的政府性基金。
使用範圍
        第三条 移民后期扶持基金主要用于符合省政府规定的全省大中型水库农村移民的生活补助和项目建设。对2006年6月30日前搬遷的納入扶持範圍的移民,自2006年7月1日起再扶持20年,對2006年7月1日以後搬遷的納入扶持範圍的移民,從其完成搬遷之日起扶持20年。再次搬遷的移民只能享受一次後期扶持。納入後期扶持範圍的移民依據省核定的人數,按每人每年600元的標准給予補助。
        第四条  移民后期扶持基金,要在充分尊重移民意愿和移民村群众意见的基础上,严格按照省政府确定的扶持范围和扶持方式使用,其中项目资金的使用範圍:
       1、用于移民发展有市场前景的种植业、养殖业、畜牧业、林果业、水产养殖业、农副产品加工业和运销业等项目;
       2、用于移民安置区农田水利基础设施建设、农村公路、生活用电、人畜饮水等项目;
       3、经省级财政部门批准用于移民后期扶持的其他支出。
職責分工
        第五条  省财政厅负责移民后期扶持资金的预算管理,会同省移民局审核下达资金使用计划,办理资金国库集中支付手续,对资金使用情况进行跟踪问效、監督檢查等。
省移民局依據國家核定我省的移民後期扶持資金數額和我省移民後期扶持規劃,負責核定全省移民後期扶持人口數,配合省財政廳編制年度資金使用計劃和決算報表,對資金使用情況進行監督和檢查。
移民後期扶持涉及的市(州)、縣(市、區)人民政府要切實加強對移民後期扶持工作的領導,同級財政和移民等部門具體負責本地區移民後期扶持工作的組織實施和扶持資金的使用管理。
計劃管理
       第六条 移民后期扶持资金的申报。各级移民部门会同财政部门,根据经批准的水库移民后期扶持规划,编制本地区下一年度后期扶持资金支出计划,于当年10月底之前報省財政廳和省移民局。
       第七条 移民后期扶持基金属于政府性基金,必须按照“收支两条线”的原则,纳入财政预算管理。中央下拨的移民后期扶持资金直接进财政专户,省级财政对省移民局提供的资金分配方案进行审核后,将资金拨付到相关市(州)、县(市、区)财政国库。相关县(市、区)移民管理部门根据省财政厅、省移民局下达的资金使用计划,向当地财政部门提出用款申请,当地财政部门审核后,通过国库集中支付的方式直达个人或项目建设单位。
使用管理
       第八条 移民后期扶持资金直接发放到个人的,委托银行采取一卡(本)通的形式,实行社会化发放;实行项目扶持的,项目建设必须按照《政府采购法》的规定,对集中采购目录以内或限额标准以上的货物工程和服务实施政府采购。地方移民管理机构应按照要求建立移民个人或家庭档案以及移民资金发放帐册,经财政部门审核后方可拨付资金。
       第九条  移民后期扶持资金应严格按照预算安排使用,年终结余可结转下年度继续使用。
       第十条 移民后期扶持资金存款利息纳入后期扶持基金统一管理,只能用于移民后期扶持。
       第十一条  各级财政部门应会同移民部门于每年终了60日內,向當地政府和上級財政、移民部門報送移民後期扶持資金決算、年度計劃執行情況和資金使用情況的報告。
監督檢查
       第十二条  各级财政、审计、监察、移民管理部门应加强对移民后期扶持资金拨付、使用的监督和管理,定期或不定期地对移民后期扶持资金的使用情况进行检查、审计。任何部门和单位不得截留、挤占、挪用后期扶持资金。如发现已拨付的资金使用管理中存在问题,财政部门可将已拨付资金收回或停拨资金。
       第十三条  地方各级移民主管部门所需工作经费,由同级财政预算足额安排,不得在移民后期扶持资金中列支。
法律責任
       第十四条 对违反本规定,擅自改变移民后期扶持资金使用範圍、标准、对象,以及截留、挤占、挪用资金的单位及责任人,要依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427號)的規定進行處罰,並追究相關人的責任。情節嚴重,涉嫌犯罪的,移交司法機關處理。
 則
       第十五条  现行库区建设基金并入完善后的水库移民后期扶持基金。现行的库区后期扶持基金并入库区维护基金,具体的使用和管理办法另行制定。
       第十六条  本办法自发布之日起执行。各市(州)、县(市、区)财政部门和移民部门可根据本办法制定具体的实施细则,报省财政厅和省移民局备案。
       第十七条 本辦法由省財政廳會同省移民局解釋。
 
 
Copyright @ 2010 Huanggang China All Rights Reserved 鄂ICP备14015878号
主办单位:永利国际游戏怎么注册 电话:0713-8810003
技術支持:湖北仁瑞計算機科技有限公司